Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

16-01-2018, 16:55Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

История наталкивает на вывод, что Вашингтон так и не усвоил прошлые ошибки своей внешней политики, особенно в вопросах взаимоотношений с Россией. Об этом пишет журналист издания nationalinterest.org.

"Прогуливаясь по залам тщательно отреставрированного Центрального военно-морского музея России в Санкт-Петербурге, можно найти множество интересных экспонатов. Кроме многочисленных захваченных боевых знамен из Швеции, Турции и Германии, я наткнулся на некоторые картины маслом, которые застали меня врасплох. Так, например, там была картина, изображающая первую потопленную советской торпедой подводную лодку. 31 июля 1919 года британский эсминец HMS Vittoria был потоплен большевистской подводной лодкой «Пантера» под командованием Александра Бахтина. Разумеется, я знал, что союзные войска вмешались в гражданскую войну в России в 1918-1922 годах, но не ведал, что вмешательство имело трагические последствия.

Об этом мне снова напомнил визит во Владивосток в декабре 2017 года, во время которого я совершенно случайно наткнулся на статью в местной газете «Конкурент» под следующим заголовком — «Зверства американских захватчиков в Приморье». Внимательное прочтение статьи на русском языке заставило меня понять, что эти утверждения не являются простыми словами. Сегодня мы подробнее рассмотрим эту статью. Она раскрывает множество историй, давно забытых Соединенными Штатами, а также свидетельствует о новом и опасном витке холодной войны, вновь испортившей американо-российские отношения, которые еще десять лет назад можно было назвать дружественными или, по крайней мере, прагматичными. Тем не менее, тщательное изучение истории отношений двух держав могло бы помочь снять напряженность в отношениях, хоть и СМИ обеих стран ежедневно подливают масло в огонь этого соперничества.

Сразу подчеркнув довольно антиамериканское настроение, автор задается вопросом в самом начале статьи: «...а куда американцы не засунули свой нос, оставив недобрую память о себе?» Далее он сокрушается: «... большая часть нашей современной молодежи, выросшая на американских боевиках и гамбургерах с кока-колой, даже не имеет достаточного понимания истории своей страны».

Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

Что делали более 7000 американских солдат в Сибири в конце Первой мировой войны? Автор рассказывает, что американские военные были на территории России во время интервенции в гражданскую войну. Так, в книге «Иностранные интервенты в Советской России», выпущенной в 1935-м году, рассказывается о том, какими методами действовали «освободители» – перерезанные семьи, беременные женщины, которым отрезали груди, вынимали из животов младенцев, повешенные пятилетние дети… По словам автора, все доказательства доступны в местных газетах и в архивах. Дано множество примеров подобных зверств. 

Автор утверждает, что его собственный пожилой отец был взят заложником в Харитоновке. Его вернули домой живым, но в окровавленном состоянии. Говорят, что он умер через несколько дней после того, как спросил: «За что они меня замучили?..» 

Автор признает, что в те времена американцы были не одиноки в совершении таких зверств, и добавляет, что японцы в этом отношении вряд ли им уступают. Считается, что две деревни были уничтожены японскими солдатами в январе и феврале 1919 года. Ссылаясь на японского репортера, он утверждает, что многие жители сгорели в своих домах, когда деревни были полностью сожжены. Автор добавляет, что картины этих злодеяний можно найти в архивах музеев во Владивостоке. С сожалением он говорит: «Действительно, политики сегодня не хотят вспоминать эти события, а многие из них, увы, даже не знают о них».

Я не историк, и я не пытаюсь расковырять раны вековой давности. Более того, я должен отметить, что русские, с которыми я встречался во Владивостоке, просто не могли быть еще более дружелюбными по отношению к нашей американской делегации. Для меня это сделало статью еще более шокирующей, когда я ее нашел. Есть ли какая-то справедливость в этих обвинениях, или же это продукт советской пропаганды? Учитывая наши действия в Ираке и Афганистане, возникает соблазн сделать вывод о том, что за последнее столетие Вашингтон сделал крайне мало выводов из ошибок своей ранее проводимой внешней политики.

Тем не менее, в американо-российских отношениях существует один еще более «неясный» эпизод – Крымская война. В период с 1853 по 1856 четверть миллиона россиян погибли, сражаясь против объединенных сил Франции, Англии и Турции, ради того, чтобы сделать Крым частью Российской империи. Это была настоящая кровавая бойня. Граф Лев Толстой был в Севастополе, где писал о ней. Впоследствии российский Крым сыграл крайне важную роль в ходе Второй мировой войны, когда защитники крепости Севастополя заставили нацистов потратить на них огромные силы, — тогда нацисты, незадолго до решающего сражения под Сталинградом, получили здесь жесткий отпор. Если бы Красная Армия не обладала Крымом, Гитлер действительно мог бы победить во Второй мировой войне.

Америка уже признала Крым российским: незнание истории мешает США строить отношения с Россией в XXI веке

Однако вернемся к Крымской войне. Интересно то, что позиция США в тот период была исключительно пророссийской: Америка критиковала действия Великобритании и Франции против России, поставляла России оружие и амуницию, помогала медицинскими кадрами. Что же касается общественного мнения, то здесь можно процитировать писателя-историка Орландо Фигеса (Orlando Figes), автора книги о Крымской войне:

«Общественное мнение США было в целом пророссийским во время Крымской войны. Было общее сочувствие к россиянам, к их жертвам, понесенным в противостоянии с Англией, — старым имперским врагом. Также было мнение, что если Великобритания выиграет войну против России, она снова начнет вмешиваться в дела Соединенных Штатов. Тогда были заключены коммерческие контракты между русскими и американцами. Американская военная делегация (в том числе Джордж Б. Макклеллан) отправилась в Россию, чтобы дать советы армии. Американские граждане отправляли в Россию оружие и боеприпасы, гуманитарную помощь. Американские добровольцы отправлялись в Крым, чтобы сражаться или служить инженерами на российской стороне».

Вышеупомянутая историческая американская склонность признавать права России на Крым довольно серьезно контрастирует с позицией современных властей, которые яростно оспаривают претензии России на этот пропитанный кровью полуостров в Черном море. Да, все знают, что советский лидер Никита Хрущев в 1954 году добровольно передал Крым Украине, — это был довольно бессмысленный необдуманный жест доброй воли с непредвиденными последствиями. Говоря откровенно, россияне привыкли к тому, что Крым принадлежит им, и вряд ли они откажутся от этой идеи, поэтому не стоит задерживать дыхание в надежде на то, что это когда-то изменится. У европейских специалистов в области безопасности есть и гораздо более насущные проблемы, которые необходимо решать, в первую очередь миграционный кризис и терроризм. Более глубокое знание истории могло бы помочь амриканским политикам выработать более ответственный и обдуманный подход к России, чтобы остановить «свободное падение» американо-российских отношений, которое мы наблюдаем сейчас.






Просмотров 2 255
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости