Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Тест на "прозрачность": международные наблюдатели снимут вопросы Запада к итогам выборов президента

17-01-2018, 12:32Тест на "прозрачность": международные наблюдатели снимут вопросы Запада к итогам выборов президента

Тест на «прозрачность»: международные наблюдатели снимут вопросы Запада к итогам выборов президента

Заявление спикера Совфеда Валентины Матвиенко о необходимости привлечения к предстоящим в марте президентским выборам зарубежных наблюдателей направлено сразу на несколько аспектов. О них ФБА «Экономика сегодня» рассказал замдиректора Институт стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Инициатива привлечение наблюдателей из-за рубежа к выборам вполне оправдана сразу по нескольким причинам. Как известно, выборы 2011-2012 года сопровождались массовыми незаконными протестами, но даже при этом были признаны международным сообществом и межгосударственными институтами соответствующими международным стандартам. Оспаривать в целом итоги голосования никто не стал.

Матвиенко демонстрирует, что, несмотря на развернутую западом антироссийскую кампанию, Россия открыта для сотрудничества. При этом СМИ Европы и США неизбежно заявят о нарушениях в ходе мартовских выборов в РФ, поставят под сомнение легитимность всего процесса. И миссия иностранных наблюдателей — как парламентариев разных стран, так и гражданского сообщества — продемонстрировать ангажированность попыток дискредитации выборов. Аргументация Запада будет разбиваться о позицию иностранных наблюдателей – в РФ выбрали главу государства честно и без массовых нарушений", — отмечает эксперт.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко рассказала, что наблюдателями на президентские выборы в марте будут приглашены зарубежные парламентарии по линии двусторонних связей и межпарламентских организаций. По ее словам, сейчас важно не допустить провокаций и нарушений в ходе стартовавшей в России кампании по выборам президента РФ. А предвыборный период должен стать «временем широкомасштабного диалога, выработки новых идей и определения ориентиров для развития государства и общества».

"Совет Федерации неоднократно заявлял, что со стороны Запада осуществляются попытки вмешаться во внутренние дела РФ, но, несмотря на это и истерию против нашей страны, Москва готова придерживаться международных избирательных стандартов. При этом с каждым избирательным циклом нарушений фиксируется все меньше, и носят они большей частью технический характер. Все это отразят в своих отчетах иностранные наблюдатели.

При этом у российской оппозиции есть эффективный инструмент для борьбы с возможными подтасовками на выборах – обращения в суд. Определенная информационная шумиха вокруг предстоящих выборов и допускаемых нарушений создается уже сейчас, но это лишь вброс определенных тезисов. Авторы этой шумихи не пытаются официально оспорить заявленные факты, а стремятся лишь раздуть скандал. Скорее всего, вбросы будут делаться и в день голосования, иностранные наблюдатели помогут нивелировать их информационное воздействие на другие страны", — подчеркивает политолог.

Кремль не заинтересован в махинациях

Выборы президента РФ состоятся 18 марта, глава государства будет избран на шестилетний срок путём равного и прямого всеобщего тайного голосования. К предвыборной гонке ЦИК допустил 20 человек, из них 15 самовыдвиженцев. Всего же о намерении участвовать в выборах в формате самовыдвижения заявляли 46 человек. Окончательный состав фамилий в бюллетене станет известен к 10 февраля, когда завершится проверка поданных кандидатами собранных подписей россиян.

Тест на «прозрачность»: международные наблюдатели снимут вопросы Запада к итогам выборов президента

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел предварительный опрос симпатий граждан РФ нынешнему составу участников. Согласно полученным данным, почти 74% россиян, принявших участие в опросе, заявили, что готовы на президентских выборах проголосовать за действующего главу государства Владимира Путина, еще выше этот показатель (81%) — среди тех, кто точно планирует пойти на выборы. Ближайшие конкуренты не набрали и 8% голосов.

"Уровень поддержки действующего главы государства россиянами чрезвычайно высок. В этих условиях любые нарушения на выборах не выгодны ни Владимиру Путину, ни его избирательному штабу – они лишь ударят по имиджу кандидата и его доверенных лиц. Потому Кремль постарается сделать мартовские выборы самыми честными и прозрачными за всю историю – при нынешней конъюнктуре это наиболее выгодная стратегия.

Привлекать в нынешних условиях административный ресурс или идти на другие махинации сродни выстрелу в ногу самому себе – это нелогично и только навредит процессу. Такие действия дадут повод различным силам в РФ и за рубежом, поднимать шумиху, раздувать скандалы, пытаться дискредитировать как процесс голосования, так и его итоги. Хотя различные провокации мы, скорее всего, увидим, исходить они будут не от Путина и его команды.

Избирательные циклы даже в «демократических» Европе и США постоянно сопровождаются мощными информационными вбросами, войной компроматов и другими «грязными» приемами борьбы. На этом фоне Россия, подчас, выглядит как образец честных выборов, где информационное поле во многом свободно от заказных материалов и «черного пиара». При этом за последние несколько лет Россия провела определенные реформы в избирательной системе, так что она стала более конкурентной и прозрачной", — заключает Никита Данюк.






Просмотров 1 880
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков