Информационное агентство
Погода в Москве:
» » БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США

17-01-2018, 16:27БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США

БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США

Возвращенные в «активный арсенал» армии США ПЗРК Stinger в первую очередь дадут «испытывать» афганским моджахедам и джихадистам Ближнего Востока – в том числе ракеты попытаются применить против российской авиации. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

«Наиболее массово американский переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) Stinger применяли в 1980-х годах афганские моджахеды в Афганистане. Комплекс оснащен инфракрасной головкой наведения и наводятся на выхлопы самолетов и вертолетов. Россия еще тогда нашла »противоядие« против этого оружия – самолеты на взлете и посадке отстреливали тепловые ловушки, которые »обманывали« ракеты. Сейчас боевые самолеты РФ применяет более современные системы борьбы, и »Стингеры" просто потеряли актуальность.

Последние войны в мире показали, что «Стингер» все еще востребован: он вполне может поразить дрон, выпущенную с него ракету или снаряд залпового огня. Сейчас, вероятно, Пентагон улучшит элементную базу Stinger, поставят более современные головки наведения. И это оружие союзники США явно попытаются применить против российских, сирийских, турецких самолетов и вертолетов на Ближнем Востоке", — отмечает специалист.

Американские СМИ заявили, что США озабочены отсутствием надежного противовоздушного прикрытия ближнего действия, потому после почти пятнадцатилетнего перерыва активизируют обучение военных навыкам применения переносного зенитно-ракетного комплекса (ПЗРК) Stinger. Тревогу забил начальник штаба Сухопутных войск США Марк Милли, заявивший о возросшей «агрессивности со стороны России», из-за чего требуется прикрытие подразделений от атак дронов и вертолетов.

«Существует негласное соглашение между странами, производящими ПЗРК – такое оружие можно продавать только государствам, и ни в коем случае каким-то боевым группировкам. Россия о подобных военных заказах уведомляет США, Вашингтон делает то же в отношении Москвы. Именно поэтому информация о поставках Штатами »Стингеров« сирийским курдам вызвала громкие протесты РФ – нераспространение такого оружия гарантировало, что ого не попадет в руки террористам, не »выстрелит" по гражданской авиации. Но Штаты грубо нарушают договоренности.

Если говорить об аналогах «Стингера», то в России сейчас поступает на вооружение ПЗРК «Верба» – она намного более совершенный, уже цифровой. У него комбинированная головка наведения, и примененные новейшие технологии позволяют поразить любые современные средства воздушного нападения – от самолетов до ракет", — считает военный эксперт.

России есть что противопоставить

«Стингер» (англ. sting — «жало», общевойсковой индекс FIM — 92) — ПЗРК, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей (самолётов, вертолётов, БПЛА). Первая партия такого оружия была изготовлена в 1979 году, сейчас эти ПЗРК состоят на вооружении 30 государств. Stinger стреляет ракетами класса «земля-воздух», способные атаковать летательный аппарат на высоте от 180 до 3800 метров, с расстояния до 4500 метров.

БезЖАЛОстная ностальгия по Stinger: Россия оставит не у дел ПЗРК 1970-х США

Во время войны в Афганистане ПЗРК Stinger показали свою низкую эффективность – в результате 563 пусков ракет были сбиты всего 18 вертолётов Ми — 24. Но в 1986 году, когда США предоставили это оружие моджахедам, оно вывело из строя 23 советских самолета и вертолета. При этом эффективность ПЗРК у пакистанской армии оказалась нулевой — ни один из 28-ми пусков «Стингеров» не попал в цель.

«Американцы долгое время занимались созданием »перспективного оружия" – лазерного или основанного на принципиально новых физических принципах. Потратили на это огромные деньги. Практика показала, что лучше хорошо проверенное старое, чем выглядящее красивым новое – только в России создана школа создания оружия на основе всех отработанных характеристик его предыдущего поколения. Прототипы США, как выяснилось, годились только для презентаций.

Все вылеты российской боевой авиации на Ближнем Востоке прикрываются системами противоракетной и противовоздушной защиты — зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» «заметит» факел ракеты и оперативно ее собьет. Все другие комплексы защиты, прикрывающие наши базы в Сирии, также без особых проблем «отработают» атаку Stinger.

Кроме того, все полеты российской боевой авиации на Ближнем Востоке выполняется на высоте 6 тысяч метров и выше. А это высота, до которой почти все существующие комплексы ПВО не «достают», — заключает Алексей Леонков.






Просмотров 264
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Автомобильные новости