Информационное агентство
Погода в Киеве:
» » Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

13-02-2018, 17:18Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

Ситуация с Венгрией и Украиной действительно является проблемой для наднациональных структур коллективного Запада – считает первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Венгрия последовательно выступает против сотрудничества с Украиной

Напомним, что сегодня генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс продолжит свои контакты с Украиной, несмотря на блокирование со стороны Венгрии работы совместной украинско-натовской комиссии.

Официальный Будапешт пошел на такой шаг из-за того, что на Украине был принят закон об образовании, который носит дискриминационный характер по отношению к национальным меньшинствам. Венгрия, которая поддерживает венгерское меньшинство, компактно проживающее в Закарпатской области, последовательно выступает против данного закона.

Это привело к решению Венгрии блокировать сотрудничество с Украиной, как в рамках НАТО, так и Евросоюза.

Несмотря на то, что Венгрия является малым государством в Европе, эти действия Будапешта являются проблемой для западной линии по Украине, поскольку все решения в рамках НАТО и Евросоюза принимаются на основе консенсуса, поэтому если одна из стран блокирует какие-то магистральные решения, то они этими структурами не принимаются.

Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

НАТО официально проигнорировало свои базовые принципы

Другой вопрос, что политическая поддержка Украины в форме разнообразных комиссий является четкой линией, как НАТО, так и Евросоюза, причем этот курс лоббируется странами-лидерами – Францией, Германией и, прежде всего, США.

Из-за этого данный ход со стороны Венгрии не получил понимания в руководстве альянса и был фактически дезавуирован Столтенбергом на том основании, что поддержка Украины со стороны НАТО не прекратится, поскольку украинский президент Петр-Порошенко и венгерский премьер-министр Виктор Орбан должны обязательно найти общий язык.

При этом, данная ситуация еще раз подчеркнула тот факт, что текущая эскалация отношений с Россией и ставка на Украину соответствует интересам только стран-лидеров Запада и не пользуется поддержкой рядовых членов Евросоюза и НАТО. В силу этого, такое показательное игнорирование позиции Венгрии демонстрирует то, кто на Западе является настоящим хозяином.

Естественно, такая постановка вопроса подтвердила дискриминационность политики западных структур по отношению к своим рядовым участникам, и это еще больше укрепит тот скепсис, который сегодня существует в малых странах Европы.

Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

После событий 2014 года произошло усиление европейского единства

Первый проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря ни на что, украинский кризис привел к сплочению западного мира.

«Он усилил объединение западных и европейских государств по вопросу России, которое до событий 2014 года не было таким однозначным, как сегодня. Этот факт, который мы не можем отрицать – западные государства сегодня объединились в своей антироссийской линии. Да, в рамках НАТО и Евросоюза озвучиваются разные подходы по поводу отношений с Россией, но эти нюансы не касаются принципиальных направлений, которые жестко и конкретно определены», — констатирует Шмелев.

По словам Бориса Александровича, все члены Евросоюза и НАТО выступают солидарно за проведение санкционной политики против России – и от этого никуда не уйти. И это, несмотря на то, что такие действия Венгрии в отношении Украины, а также заявления Орбана о том, что Будапешт поддерживает санкции только из-за принципа европейской солидарности.

«В Евросоюзе и НАТО сегодня выделяется несколько стран, которые стоят на умеренных позициях по отношению к России – среди них находится и Венгрия во главе со своим лидером Орбаном», — заключает Шмелев.

Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

Данная ситуация является риском для западных структур

Как замечает эксперт, у Орбана сложились личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным – они даже чем-то друг друга напоминают по той причине, что оба стоят на консервативных позициях и не поддерживают идеи так называемого неолиберализма.

«На этом основании Путин и Орбан находят общий политический язык, а Венгрия проявляет в Евросоюзе определенную сдержанность по отношению к России и настаивает на том, что с нашей страной нужно договариваться. Только Будапешт имеет небольшой вес в европейской политике, поэтому неудивительно, что большие страны Запада, если судить по данному заявлению со стороны НАТО, решили пренебречь позицией венгерской стороны», — резюмирует Шмелев.

Это, безусловно, новый момент в развитии отношений внутри западного сообщества – пока сложно говорить, к чему все это приведет, хотя, вполне возможно, мы скоро увидим зарождение новых тенденций внутри политики коллективного Запада.

«Эти тенденции могут даже подорвать единство данных структур. Во всяком случае, уже можно точно сказать, что поддерживать единство НАТО и Евросоюза США и другим лидерам Запада будет все сложнее и сложнее», — констатирует Шмелев.

Венгрия НАТО не указ: выбрав Украину, альянс поставил под угрозу единство Запада

Мы видим резкий поворот в политике Великобритании, которая вышла из Евросоюза, причем аналогичные тенденции есть и в других странах – например, та же Польша, к которой были недавно применены санкции, вполне официально заявляла об этом.

«Этого, конечно, не произойдет, поскольку страны Восточной Европы очень сильно зависят от Евросоюза, но здесь важна сама постановка вопроса, поэтому эти факторы будут играть все большую роль. К чему приведут данные тенденции – сказать сложно, но очевидно, что ситуация в западных структурах постепенно начинает меняться», — заключает Шмелев.






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0

Автомобильные новости