Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

22-02-2018, 15:54Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

В опосредованной войне всегда существует вероятность того, что какая-либо страна, действующая «из-за кулис», может внезапно потерять свое влияние на ход конфликта, особенно если она ввязалась в драку без всякого приглашения. Об этом пишет theduran.com.

Именно это и случилось с Соединенными Штатами в Сирии. Кроме того, что США потеряли возможность влиять на ход конфликта, вмешательство Вашингтона также испортило его отношения с союзником по НАТО – Турцией, и теперь США теряют влияние во всем ближневосточном регионе. Между США и Россией, а также между США и Турцией появилось много разногласий и возможностей для новых противостояний за время сирийской гражданской войны.

Тот факт, что американские вооруженные силы поддерживают курдских бойцов в регионе, вызвал гнев турецкого правительства. Президент Турции Реджэп Эрдоган объявил, что турецкая армия проведет серию военных операций вблизи сирийского города Африн с целью изгнания оттуда курдских боевиков. Турция ведет борьбу с курдами на протяжении десятилетий, и турецкое правительство даже не волнует то обстоятельство, что их войска, по сути, пересекают границы суверенного государства. Турция твердо намерена выгнать курдов из региона, и она сделают для этого все, что потребуется. Анкара даже пригрозила столкновением с сирийскими силами, если они попытаются помочь курдам.

Для Вашингтона это крайне сложная ситуация. Турция является союзником США по НАТО, а курдским отрядам в этом регионе Вашингтон оказывал поддержку в борьбе с ИГИЛ1 (запрещена в РФ). Турция и Рабочая партия Курдистана (РПК) находятся в конфликте уже более тридцати лет, и Турция крайне возмущена тем, что США помогают ее врагам.

Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

В то же время, Вашингтон хочет контролировать этот регион за счет существования там курдского союзника, особенно, если курды смогут получить контроль над крупным городом Дейр-эз-Зор, который также является важным транспортным узлом и центром нефтедобывающей промышленности в Сирии.

Говорят, что у России схожие стратегические интересы в Сирии, но есть еще одна цель: единственная российская военная база за пределами территориальных границ бывшего Советского Союза. Эта база имеет превосходное стратегическое местоположение, поскольку сама Сирия является перекрестком от евразийских стран к Ближнему Востоку.

Политический аналитик Крис Бамбери заявил в интервью телеканалу «Russia Today», что он видит быстрое изменение расстановки сил на Ближнем Востоке.

«Я думаю, что Вашингтон будет следить за этим процессом с трепетом. То, что мы сейчас наблюдаем, — это перестановка сил в регионе — сил Турции, Ирана и России, — говорит он. — Я думаю, США боятся, что произойдут слишком сильные, глобальные перемены. Американцы и так уже разозлились на Турцию и Эрдогана на предоставление Ирану займов. До сих пор Америка и курды были союзниками в борьбе против запрещенного в РФ так называемого исламского государства1. Россия вмешалась по просьбе Асада, а турки продолжают бороться против курдов. Теперь мы видим еще один микс».

Конфликт с союзником по НАТО и изменение расстановки сил на Ближнем Востоке: названы главные причины потери влияния США в Сирии

Остается один вопрос. Если ИГИЛ (запрещено в РФ) было в значительной степени уничтожена на территории Сирии, то зачем там сейчас американцы?

 «По сути, американцы говорили, что они присутствуют в северной Сирии, чтобы помочь Сирийским демократическим силам и сирийским курдам бороться с террористами. Но ИГИЛ в этом районе больше нет. И если туда вернется сирийское правительство, США будут вынуждены покинуть страну», — сказал военный аналитик Камал Алам из Королевского института совместных служб (RUSI).

Сам характер этого конфликта, являющегося опосредованной войной (или прокси-войной) означает, что можно долго анализировать и рассуждать о нем, выдвигать предположения и теории, объяснять причинно-следственные связи. Печально только то, что пока мы пытаемся разобраться, что же на самом деле происходит, люди продолжают сражаться, убивать и погибать.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 2 540
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости