Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Повышение инвестиционного рейтинга России стало позитивным сигналом для бизнеса и курса рубля

24-02-2018, 11:32Повышение инвестиционного рейтинга России стало позитивным сигналом для бизнеса и курса рубля

Повышение инвестиционного рейтинга России стало позитивным сигналом для бизнеса и курса рубля

Высокие инвестиционные рейтинги России от двух международных рейтинговых агентств, входящих в «большую тройку» – это сигнал для международных инвесторов. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД «Открытие» Сергей Хестанов.

"Понять значение благоприятных кредитных рейтингов для страны несложно – значительное число мировых фондов принимает значение об инвестициях по формальным основаниям. Если у страны или компании нет инвестиционного рейтинга, деньги в них просто не вкладывают. Повышение рейтинга напрямую влияет на отношение инвестора, это для него достаточно сильный позитивный сигнал.

Однако в ближайшее время россияне серьезных изменений не почувствуют. Главным следствием повышения рейтинга должен стать рост стоимости рубля, но этот процесс ограничен незаинтересованностью экспортеров в крепком рубле. То есть потенциал для укрепления национальной валюты в России есть, но он сравнительно невелик. Но рост курса рубля мы увидим, как и общее улучшение экономической конъюнктуры", — отмечает аналитик.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s минувшей ночью повысило кредитный рейтинг России (рейтинг дефолта эмитента в иностранной и национальной валютах) до инвестиционного уровня BBB- впервые с 2015 года. До этого РФ был присвоен так называемый спекулятивный уровень BB+. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин отметил, что повышение суверенного рейтинга до инвестиционного уровня — это «запоздалая реакция на успехи российской экономической политики».

"Говорить о следующей ступени и более благоприятных позициях на данный момент рано. рейтинги вообще повышаются достаточно медленно, а у российской экономики есть ряд вопросов, которые нужно решить. К примеру, дефицит российского бюджета – хотя он и невелик, но все же присутствует. Темпы экономического роста пусть и положительные, но пока малы.

Кроме того, в РФ разбалансирована пенсионная система – каждый год достаточно серьезные суммы Пенсионный фонд получает в виде трансферта из бюджета. Чтобы получить еще более благоприятные оценки, эти вопросы нужно поэтапно решать", — считает экономист.

Рост и субъективные оценки

Standard&Poor’s – одно из агентство «большой тройки», оценивающий мировой инвестиционный потенциал. Другой «игрок» Fitch в течение последних трех лет не опускал рейтинг России ниже инвестиционного уровня, подтвердило свою оценку (BBB- с «позитивным» прогнозом). Не поменяло рейтинг России пока только одно крупнейшее агентство — Moody’s: 26 января оно улучшило прогноз по суверенному рейтингу страны со «стабильного» до «позитивного», подтвердив уровень Ba1, который является неинвестиционным. При этом все три агентства в своих решениях ссылалась на хорошие макроэкономические показатели, корректировку фискальной политики и гибкий обменный курс.

Повышение инвестиционного рейтинга России стало позитивным сигналом для бизнеса и курса рубля

Президент России Владимир Путин в январе заявил, что темпы экономического роста страны его пока не устраивают. «Нужно сохранить набранный темп в экономике, все-таки у нас 1,6% роста ВВП, 2,5% роста сельского хозяйства, у нас 2,5% инфляция, чего вообще в истории страны не было никогда. Все это говорит об очень хорошей, фундаментальной основе. 4,2% рост прямых инвестиций, при росте 1,6% ВВП — это означает, что инвестиции опережают рост ВВП, то есть задел на дальнейший рост уже сделан, уже проинвестирован», — подчеркнул глава государства.

«Сегодня нужно в первую очередь думать не о том, как выйти на более высокие ступени рейтинга, а как получить оценку BBB- от третьего агентства — Moody’s. Ведь многие инвесторы, принимая решение, требуют, чтобы позитивный рейтинг выдали все три игрока »большой тройки". Сейчас для России этот вопрос важнее остальных.

Причем прогнозировать, когда Moody’s пойдет на такой шаг, довольно сложно – у агентств практика оценки существенно разнится. Если полгода-год котировки барреля останутся на нынешнем уровне, то весьма вероятно Moody’s вынужден будет признать экономический потенциал России. Однако и это гарантией не является.

Проблема в том, что агентства «большой тройки» конкурируют друг с другом, и могут действовать наперекор шагам соперника. После того, как в 2008 году все три агентства подверглись критике, когда вовремя не понизили рейтинги целого ряда государств и компаний, они стали более придирчивы в подходе к их повышению. И в нынешней ситуации даже существенные успехи российской экономики не могут гарантировать положительных решений «большой тройки», — заключает Сергей Хестанов.






Просмотров 2 275
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости