Информационное агентство
Погода в Москве:
» » От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

26-02-2018, 12:51От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

Встреча между министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и министром иностранных дел Франции Жан-Ивом Ле Дрианом является очередным раундом переговоров по глобальным геополитическим проблемам между Россией и Западом – считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

Основная тема этих переговоров России и Франции касается ситуации в Сирии

Напомним, что в качестве тем данной встречи запланирована Украина, где Россия и Франция являются гарантами минских соглашений и членами Нормандского формата, а также такие глобальные проблемы, как ситуация в Сирии и на Корейском полуострове.

«Прежде всего, эта встреча связана с тем обстоятельством, что страны коллективного Запад поднимают сегодня истерику в связи с тем, что сейчас происходит в Восточной Гуте. Они считают, что «кровавый режим» президента Башара аль-Асада в этом регионе терроризирует и убивает мирное население при поддержке России», — констатирует Федоров.

Эта информационная линия принадлежит не только Франции, но и всем странам Запада, что можно увидеть и на примере телефонного разговора между президентом РФ Владимиром Путиным, канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном, в рамках которого стороны обсудили текущую обстановку в Восточной Гуте.

Стороны выразили удовлетворение тридцатидневным мораторием Совбеза ООН на ведение военных действий в Сирии, но, вместе с тем, наш президент заметил, что это решение касается не борьбы с террористическими формированиями, с которыми войска официального Дамаска в настоящее время ведут напряженную борьбу в Восточной Гуте.

От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

Позиции России и Франции по Сирии принципиально различаются

В частности, в Восточной Гуте действует запрещенная в нашей стране террористическая организация «Джебхат ан-Нусра»1, причем она является одной из двух сирийских организаций, которая напрямую запрещена решением ООН.

«Из-за этого мы придерживаемся совершенно отличной точки зрения на сложившуюся в Сирии ситуацию. Впрочем, это не мешает коллективному Западу заниматься своей стандартной пропагандой по этому вопросу – например, в западных СМИ в настоящее время по старой схеме распространяются фотографии с окровавленными детьми», — заключает Федоров.

По словам Сергея Матвеевича, Россия не воспринимает подобные «аргументы» Запада и считает действия Сирии в этом регионе правомерными, учитывая постоянные обстрелы Дамаска, которые происходят из точек в Восточной Гуте.

«Из Восточной Гуты постоянно обстреливается Дамаск, причем там действует не только «Джебхат ан-Нусра», но и целый ряд других террористических группировок. Москва и Дамаск считают, что в этом регионе засели непримиримые террористы, с которыми необходимо бороться только с помощью крайне жестких военных мер», — резюмирует Федоров.

От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

Россия и Франция обговорят совместные действия на предмет нарушения резолюции ООН

Вместе с тем, как замечает эксперт, России и Западу удалось найти определенный компромисс по этому вопросу в ООН, который и выразился в данном тридцатидневном моратории на ведение военных действий на территории Сирии.

«Этого компромисса было достигнуть чрезвычайно сложно, вследствие чего, неудивительно, что политическое руководство Франции и Германии выразило благодарность России по решению Совбеза ООН», — констатирует Федоров.

Впрочем, это не повлияло на то обстоятельство, что военные действия в Восточной Гуте сейчас продолжаются, вследствие чего, министры иностранных дел России и Франции решили сверить часы, а также согласовать свои позиции по Сирии. Это очень важный шаг для того, чтобы не допускать дальнейшей эскалации международной политической обстановки.

«Кроме того, существует угроза того, что резолюция ООН не будет выполняться рядом террористических группировок на территории Сирии, поэтому Лавров и Ле Дриан, по-видимому, обсудят какие-то совместные меры на тот случай, если такая ситуация в этой стране действительно произойдет, а решение Совбеза будет нарушено», — резюмирует Федоров.

От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

Франция продолжит закрывать глаза на действия Украины

Также подобные переговоры помогут нам решить те гуманитарные проблемы, которые имеют место в Сирии в связи с данными военными действиями в Восточной Гуте.

«Россия и Франция официально выступают за инклюзивный диалог по Сирии, т.е. с участием всех заинтересованных сторон, включая и Асада, несмотря на негативное к нему отношение со стороны Парижа», — заключает Федоров.

В этом плане позиции Москвы и Парижа совпадают и отличаются от линии Соединенных Штатов, которые, и это очевидно, в долгосрочном плане ставят на расчленение Сирии и создание на ее территории принципиально новых государственных образований.

«Ситуация в Сирии очень сложная, поэтому найти здесь какие-то эффективные решения будет не так просто. Что касается Украины, то Париж крайне недоволен демаршами Киева, но не собирается резко критиковать украинские власти. Это объективная линия Франции, и она в этом вопросе будет продолжаться», — констатирует Федоров.

От Украины к Сирии: ситуация в Восточной Гуте толкает Францию на поиски компромисса с Россией

Здесь во главу угла выходит новый украинский закон о реинтеграции Донбасса, который поставил большое количество вопросов по поводу самой возможности имплементации минских соглашений в рамках украинского государства.

«Запад и Украина клянутся в том, что им нет альтернативы, но они, как мы видим, саботируются сегодня украинской стороной и лишены Киевом какой-либо перспективы их практической реализации», — резюмирует Федоров.

1 Организация запрещена на территории РФ.






Просмотров 2 238
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости