Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Потребности бюджета скорректируют укрепление рубля

26-02-2018, 11:46Потребности бюджета скорректируют укрепление рубля

Потребности бюджета скорректируют укрепление рубля

Нынешнее укрепление рубля совершенно ожидаемо, вопрос в том, насколько долгим будет текущее положение. Причин для коррекции укрепления достаточно, в том числе внутренних — например, излишне сильный рубль вредит бизнесу экспортеров и самому бюджету. Такое мнение озвучил доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. 

Курс рубля показал рост на фоне повышения кредитного рейтинга России агентством S&P до инвестиционного уровня. Доллар упал ниже 56 рублей, евро – 69 рублей.

Стоимость нефти утром в понедельник колебалась около $67,1 за баррель по марке Brent.

Напомним, S&P в субботу повысило рейтинг РФ до инвестиционного уровня «BBB-» со спекулятивного «BB+», прогноз по рейтингу стабильный. Одновременно с тем Fitch подтвердило инвестиционный рейтинг России на уровне «BBB-» с позитивным прогнозом. Теперь Россия имеет два рейтинга инвестиционного уровня от «большой тройки» рейтинговых агентств. По версии Moody's, он находится на спекулятивном уровне «Ва1» с позитивным прогнозом.

Вероятная коррекция 

Рост рубля предсказуем, говорит Сергей Хестанов: «Когда растет рейтинг, укрепляется рубль и растет фондовый рынок. Другой вопрос, насколько это явление будет долгосрочным». Коррекция нынешнего положения вполне вероятна, и если она произойдет, то до тех уровней, с которых текущее укрепление стартовало. 

Что касается отсутствия единства по оценкам всех трех основных агентств, на то есть причины, отметил эксперт. 

«Большинству серьезных инвесторов, для принятия решения о вложениях в Россию, важно, чтобы все три ключевых рейтинга были инвестиционными. В этом смысле Moody's традиционно не торопится следовать за коллегами, предпочитая придерживаться собственных взглядов на ситуацию», — сказал Хестанов.

Потребности бюджета скорректируют укрепление рубляЭкспорт, нефть, санкции

Укрепление может быть скорректировано и по внутренним причинам, говорит эксперт ФБА «Экономика сегодня». Излишне крепкий рубль вредит бизнесу экспортеров, а они важны для бюджета, да и для бюджета слишком крепкий рубль неблагоприятен. Поэтому, скорей всего, Минфин и Центробанк спустя какое-то время начнут скупать валюту для пополнения резервов, чем толкнут рубль немного вниз.

«Для бизнеса большинства экспортеров желательный курс — в районе 62 рублей за доллар, мы сейчас имеем курс куда более сильный. Так что какой-то дрейф в ту сторону будет. Также остается интрига с нефтью, которая может расти, а может падать. Цена вроде бы выросла, но в Соединенных Штатах растет добыча, поэтому большой вопрос, как долго цена останется в нынешних значениях», — сказал Сергей Хестанов.

Нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что на подходе очередной виток санкционной риторики. Какой бы неспешной ни была американская бюрократия, в конце концов, она что-то придумает. А это тоже фактор, который, по мнению эксперта ФБА «Экономика сегодня», может скорректировать повышение рейтингов. 






Просмотров 2 635
    • Нравится
    • 0

Мотоновости