Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Следить за риторикой": как изменится банковский сектор России после окончания "чистки" ЦБ

26-02-2018, 14:21"Следить за риторикой": как изменится банковский сектор России после окончания "чистки" ЦБ

«Следить за риторикой»: как изменится банковский сектор России после окончания «чистки» ЦБ

«Чистка» банковского сектора, проводимая Центробанком, привела к снижению конкуренции в этой сфере и к монополии крупных банков, считает спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Но эксперты уверены, что конкуренция в банковском секторе со временем может измениться к лучшему, если регулятор примет ряд дополнительных мер.

Последствия чистки в банковском секторе РФ 

На долю кредитных учреждений с госучастием сегодня приходится уже почти 70% активов, а среди десяти самых крупных банков России девять, по сути, являются государственными, привела статистику Валентина Матвиенко. Подобное положение дел в банковской сфере спикер Совфеда назвала «далеким от идеального». Кроме того, глава Банка России Эльвира Набиуллина обращает внимание на существование «перекоса» и внутри крупнейших пяти банков страны.

«Первые пять банков по показателю активов на январь 2018 –  это Сбербанк, «Газпромбанк», ВТБ 24, «Россельхозбанк» и «Национальный клиринговый центр». Так или иначе все они находятся под контролем государства, а в случае со Сбербанком этот контроль осуществляется еще и через ЦБ. В то же время в регуляторе, несмотря на превалирующую долю государства в банковской отрасли, пока не инициировали процесс приватизации, в частности Сбербанка и ВТБ. Их контрольный пакет находится в руках государства.

Конечно, некоторые из банков первой пятерки имеет смысл оставлять под госконтролем, как тот же «Россельхозбанк», который фокусируется на кредитовании сельхозсектора. Но нет никаких причин для того, чтобы государство владело мажоритарным пакетом в ВТБ и Сбербанке. Здесь имеет смысл по аналогии с Московской биржой переходить от мажоритарного к блокирующему пакету в 25%. Такой подход снизит присутствие государства в банковском секторе и повысит конкуренцию», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

«Следить за риторикой»: как изменится банковский сектор России после окончания «чистки» ЦБ

Позитивные новости от ЦБ 

Дополнительным подходом к улучшению состояния банковского сектора может стать ограничение дальнейшего роста крупнейших банков. Как предполагает наш собеседник, эта мера позволит избежать искажения на рынке в плане конкуренции. Сейчас же, по словам Матвиенко, наоборот наблюдается отсутствие реального интереса банков к борьбе за клиента и кредитованию реального сектора экономики.

«Еще одной проблемой банковского сектора остается большое количество небольших банков, представляющих собой наследие 90-х годов, когда каждая компания стремилась под свою операционную деятельность основать кредитное учреждение. Какой-то активной деятельности как банки они не ведут. Сейчас эта проблема решается в рамках ограничений ЦБ по минимальному размеру капитала», — добавляет Нигматуллин.

Но, как обратила внимание глава ЦБ, сама «чистка» банковского сектора будет продолжаться еще два-три года. В то же время Валентина Матвиенко призвала регулятор «следить за риторикой», чтобы потребители и инвесторы имели доступ к позитивной информации из Центробанка. Сейчас же по ее словам, новости из банковского сектора напоминают «сводку из театра военных действий», что подрывает доверие к отечественным банкам.






Просмотров 2 441
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости