Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Зеленые береты" против танков: армия США стала заложницей элитных спецподразделений

27-02-2018, 10:12"Зеленые береты" против танков: армия США стала заложницей элитных спецподразделений

«Зеленые береты» против танков: армия США стала заложницей элитных спецподразделений

Отмеченная журналом National Interest «серьезная проблема» армии США из-за зависимости от элитных подразделений создана искусственно. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"США не первое десятилетие создают образ элитарности как всей стране, так и американской армии. Для этого успешно используется Голливуд и другие средства пропаганды. В итоге весь мир уверен: элитные подразделения олицетворяют мощь вооруженных сил Штатов, они непобедимы и противостоять им невозможно. Активно закреплял эти тезисы в период президентства Барак Обама, регулярно заявляя об исключительности американской нации и ее всемогущей армии.

При этом сама концепция «мирового жандарма», которую пытаются реализовать США, предполагает повсеместное насаждение военных баз с элитными частями. На них возлагается «поддержание порядка в мире», а пропаганда создала им образ «они решат любые вопросы». При этом чаще всего США проводят спецоперации чужими руками, но для их координации вновь используется спецназ. То есть эти подразделения перегружены совсем не свойственными им задачами, на них выделяются огромные бюджеты, в то время как другие виды войск недофинансируются. Этот «принцип элитарности» в конечном итоге разбалансировал всю американскую армию", — отмечает военный эксперт.

Журнал National Interest назвал «серьезной проблемой» чрезмерную зависимость американской армии от спецподразделений. Военачальники Штатов отмечают: чрезмерный авторитет «морских котиков» (Navy SEAL), «зеленых беретов» (Силы специального назначения США) и рейнджеров (элитное подразделение глубинной разведки) подрывает значимость других армейских соединений. Из-за своей «популярности» элитные части часто выполняют задачи, не входящие в сферу их компетенции, что снижает их способность проводить профильные операции.

«Перекос еще в том, что все заказчики американской военной помощи требуют инструкторов именно от элитных подразделений – это усугубляет ситуацию. При этом после иракской кампании начала »нулевых" США не проводили полномасштабных боевых операций силами собственной армии, то есть Штаты больше не собираются воевать сами. Американцы поняли: в любой точке мира можно найти противоборствующие стороны, нужно лишь столкнуть их лбами в своих целях.

Но чтобы подготовить одну из сторон к конфликту, Пентагон вынужден вновь задействовать элитные подразделения. Потому что другие соединения давно отстали в подготовке и часто не способны выполнить положенные функции. К сегодняшнему дню американская армия уже стала заложником такого отношения к элитным частям, и изменить что-то уже очень сложно", — подчеркивает аналитик.

В России «перекосов» не допустили

Военные США в качестве примера приводят привлечение базового подразделения «зеленых беретов» из 12 человек, чтобы остановить танковое подразделение противника. В этом случае эффективнее было использовать собственные танки, но на задачу бросили спецназ. На проблему обратили внимание и в Пентагоне: на прошлой неделе глава Вооруженных сил США по бюджету генерал-майор Пол Чемберлен, обсуждая финансирование на 2019 год, призвал готовить американскую армию к ведению «многодоменных боевых действий».

«Зеленые береты» против танков: армия США стала заложницей элитных спецподразделений

Примечательно, что на «серьезную проблему» американской армии в США обратили внимание именно сегодня – 27 февраля Россия отмечает День Сил специальных операций РФ. Это группировка бойцов, прошедших спецподготовку для выполнения заданий по разведывательно-диверсионной, подрывной, контртеррористической, контрразведывательной и другой «особой» работе. Советский, а затем и российский спецназ за многие годы отлично себя зарекомендовал в операциях по всему миру, и его заслуженно называют лучшим на планете.

"Россия не пошла по пути США – в нашей армии спецподразделения не стали инструментом, которую применяют для решения практически всех задач. Потому мы уверены: наши воздушно-десантные войска выполнят задание на высшем уровне – их к этому готовили, а профессионализм не распаляется на несвойственные дела. При этом никто не ставит их в некой иерархии важнее связистов, саперов или артиллеристов – у каждого своя зона ответственности.

При этом в России наблюдались попытки «перекоса в элитность» по американскому образцу. До прихода на пост министра обороны Сергея Шойгу в армии РФ существовали показные части, полки и дивизии. Нынешний министр эту систему упразднил, объявив, что каждое подразделение обязано выполнять все возложенные боевые задачи в соответствии с предназначением. Последние ротации в зоне боевых действий в Сирии эту практику закрепили.

В зоне боевой операции побывало за три года значительное число военнослужащих личного состава армии РФ. Все командующие войсками округов, командиры дивизий, значительная часть командиров полков побывали в Сирии, где получили исключительный опыт. Потому мы вполне уверены: все российские подразделения готовы на высоком профессиональном уровне выполнить поставленные командованием боевые задачи по защите страны", — заключает Андрей Кошкин.






Просмотров 2 383
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости