Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с "Северным потоком-2"

27-02-2018, 15:49Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с "Северным потоком-2"

Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с «Северным потоком — 2»

Деятельность немецкой компании Wintershall не является прямым индикатором политики правительства Германии – считает руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов.

Европейцы начинают вкладываться в «Северный поток — 2»

Таким образом, Владислав Борисович прокомментировал информацию, что компания Wintershall в 2017 года предоставила компании Nord Stream 2 AG, реализующей проект «Северный поток — 2», объемы финансирования на 324 млн евро.

Примечательно, что Wintershall здесь выступает в качестве далеко не единственного европейского инвестора – например, австрийская компания OMV сообщает, что в 2017 году перечислила на счета Nord Stream 2 AG 2,324 млн евро.

Все это проходит в рамках финансового плана по «Северному потоку — 2», общая стоимость которого оценивается в 9,5 млрд евро, причем европейские партнеры «Газпрома» обязались профинансировать 50 процентов стоимости этого проекта. Здесь кроме OMV и Wintershall выступают такие крупнейшие нефтегазовые компании, как Shell, Engie и Uniper.

Эти факты свидетельствуют о том, что «Северный поток — 2» выгоден, как России, так и нашим европейским контрагентам по энергетическому обмену, поскольку этот проект позволит убрать проблему Украины, которая постоянно увеличивает цену за свой транзит, а также очень скоро потребует инвестиций на модернизацию своей газотранспортной системы.

Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с «Северным потоком — 2»

«Северный поток — 2» отвечает европейским интересам

По некоторым оценкам, стоимость модернизации украинской газотранспортной системы выйдет гораздо дороже, чем строительство «Северного потока — 2» по дну акватории «Балтийского моря». И это не говоря про серьезное уменьшение цены на газ для немецких и австрийских потребителей. Например, только Россия за 25 лет функционирования «Северного потока — 2» суммарно сэкономит около 60 млрд долларов только за счет одного отказа от украинского транзита.

Другой вопрос, что «Северный поток — 2» находится под давлением со стороны США – для этого американцами был принят закон CAATSA, и Евросоюза, поэтому возникает вопрос, а не является ли данное перечисление средств со стороны Wintershall свидетельством того, что Германия приложит все усилия для практической реализации данного проекта.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что немецкое государство не имеет никакого отношения к «Северному потоку — 2».

«В проекте «Северный поток — 2» участвуют ведущие европейские концерны, включая и компанию Wintershall, которая является дочкой немецкой компании BASF. Компания BASF является партнером «Газпрома» и через Winershall эта структура получила доступ к различным российским месторождениям газа, включая и такое крупное, как Южно-Русское» — заключает Белов.

Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с «Северным потоком — 2»

Позиция Германии зависит от судьбы нового правительства

Поэтому участие компании Wintershall, как дочки немецкой BASF, в проекте «Северный поток — 2» – понятно и логично, тем более, наши партнеры, как замечает эксперт, с самого начала подтвердили готовность участвовать в этом проекте.

«Это все показывает, что американские санкции не являются для европейских компаний препятствием для сотрудничества с «Газпромом», хотя и здесь нужно обратить внимание на дату подписания соответствующих документов, поскольку все то, что было или будет заключено после 2 августа 2017 года, подпадает под риск ограничений со стороны США», — констатирует Белов.

Что касается официальной линии Германии по этому вопросу, то здесь нужно понимать, что в этой стране сейчас правит техническое правительство и это продлится до марта марта месяца, когда станут понятными перспективы соглашения между ХДС-ХСС и СДПГ по вопросу формирования коалиционного кабинета по результатам сентябрьских выборов.

«Пока до конца непонятно, проголосуют ли социал-демократы в пользу коалиционного кабинета. По крайней мере, 26 февраля съезд ХДС подтвердил намерение блока ХДС-ХСС сформировать коалиционное правительство с СДПГ в случае, если социал-демократы согласятся пойти на подобное соглашение с христианскими демократами», — резюмирует Белов.

Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с «Северным потоком — 2»

Европейцы настроены на реализацию «Северного потока — 2»

Это все накладывает отпечаток, поскольку вопрос с правительством находится в Германии в подвешенном состоянии, хотя текущий кабинет Ангелы Меркель, безусловно, поддерживает «Северный поток — 2» и всячески ему содействует.

«Фактически, речь здесь идет о лоббировании интересов немецких компаний на уровне Брюсселя, причем тем же самым занимается, например, и австрийское правительство. Поэтому здесь нет ничего необычного, и в рамках «Северного потока — 2» Берлин реализует стандартную политику по защите своих национальных интересов», — заключает Белов.

У глав правительств Германии, Австрии и Италии есть четкое понимание того, что «Северный поток — 2» полностью отвечает национальным интересам их стран, поэтому они собираются ему оказывать свою коллективную поддержку.

«Они считают, что этот проект повышает энергетическую безопасность Европы, а не противодействует этому понятию. Так что, нам нужно сказать здесь спасибо, как Германии, так и Австрии, которые многое сделали для того, чтобы проект «Северного потока — 2» дошел до своей современной стадии начала практической реализации», — констатирует Белов.

Энергетический консенсус: европейские лидеры определились с «Северным потоком — 2»

Есть, конечно, и определенные накладки, которые касаются дополнительного финансирования на прокладку труб «Северного потока — 2» вдоль территориальных вод ряда стран, но это уже вторичные моменты, которые точно будут урегулированы.

«Поэтому финансирование – обеспечено, поддержка со стороны европейских тяжеловесов – есть, поэтому данный проект будет реализован. Вопрос здесь только в дате – будет ли это 2019 год или несколько позже. И главное здесь то, что в Европе уже складывается мнение, что «Северный поток — 2» отвечает энергетической безопасности ЕС», — резюмирует Белов.






Просмотров 2 472
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости