Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

27-02-2018, 17:08Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

Очередной оказией в рамках российской президентской кампании стала странная схожесть между агитационными роликами кандидата от КПРФ Павла Грудинина и либерального кандидата Ксении Собчак.

Ролики Грудинина и Собчак практически идентичны

На это, в частности, обратил внимание писатель Сергей Минаев, который пришел к выводу, что данное тождество объясняется тем, что предвыборный штаб Грудинина просто скопировал агитационный подход Собчак.

Минаев считает, что креативщики Грудинина взяли из роликов Собчак не только подход, но и музыкальную тему.

И действительно, если посмотреть на ролики Собчак и Грудинина, то сразу увидишь одинаковые приемы. Например, Собчак там встречается и обнимается со своими избирателями, изрекает пафосные вещи про свободу и россиян, которые ее достойны.

У Грудинина все «канцелярней», но общий подход действительно сохранен – разве что Грудинин не братается со своими сторонниками, что логично, поскольку на публичных мероприятиях он отвечает только на вопросы, написанные на бумажке, и говорит не про свободу, а про социал-демократию, к которой КПРФ на практике не имеет никакого отношения.

Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

Все это агитационный материал крайне низкого качества

Политолог Армен Гаспарян в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что нет ничего удивительного в том, что промы Грудинина похожи на ролики Собчак, хотя бы потому, что с креативом на текущих выборах дело обстоит неважно.

«Я, честно говоря, страшно разочарован, поскольку складывается ощущение, что у людей в головах продолжаются девяностые годы. Просто перед нами достаточно странная агитационная программа, причем, как у Собчак, так и Грудинина. Очевидно, что люди не хотели лишний раз думать, а просто решили сделать хоть что-то», — констатирует Гаспарян.

Только так можно объяснить странную схожесть между роликами Собчак и Грудинина, и то обстоятельство, что кандидат «против всех» и кандидат от народных сил агитируют свой электорат по одной и той же политтехнологической схеме.

«Возможно, штаб Грудинина просто торопился, но результаты его деятельности вышли соответствующими. Например, еще нужно обратить внимание на смысловое содержание ролика господина Грудинина, представляющего собой еще более сомнительную вещь, чем вся эта концептуальная схожесть с агитацией Собчак», — резюмирует Гаспарян.

Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

Агитация Грудинина выглядит чрезвычайно странно

Отметим, что в своем ролике Грудинин говорит о том, что во многих странах Европы во главе стоят левые правительства и то, что социализм – это достижение советской власти, которое «мы в девяностые годы отдали олигархам и их детям».

Здесь нужно обратить внимание на следующие моменты – во-первых, СССР и КПСС традиционно не ассоциировали себя с европейской социал-демократией. Во-вторых, российские коммунисты еще в дореволюционную эпоху крайне негативно относились к социал-демократам – здесь достаточно вспомнить конфликт большевиков и меньшевиков. В-третьих, сам Грудинин является никем иным, как классическим олигархом, о чем сегодня всем прекрасно известно.

«Данные отсылки к социал-демократии совершенно непонятны – это вообще за гранью добра и зла. Просто отцы-основатели Коммунистической партии европейскую социал-демократию называли «подонками женевского болота», «предателями», «негодяями» и прочими нехорошими словами. И теперь, спустя 100 лет, коммунистический кандидат Грудинин ссылается на эти политические силы. Это абсурд, и он вместе с общей схожестью ролика Грудинина с агитацией Собчак говорит о том, что в штабе кандидата от КПРФ никто не пытается что-либо сделать качественно», — заключает Гаспарян.

По мнению Армена Сумбатовича, это ни в какие ворота не лезет, и все эти «косяки», связанные с кампанией Грудинина, говорят только о том, что надо разогнать всех тех политтехнологов, которые готовят его президентскую кампанию.

Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

Кампания Грудинина превратилась в профанацию

«Эти люди банально не могут выполнять эту задачу, и нужно просто уважать собственную партию, чтобы не ставить ее кандидата в настолько неприглядное положение, как это сегодня происходит с Грудининым», — констатирует Гаспарян.

Что касается сентенций Грудинина про олигархов, то, как замечает эксперт, это примерно то же самое, если бы пианист начал борьбу с роялем, а художник – с мольбертом, поскольку кандидат от Коммунистической партии является именно таким человеком.

«Это вообще непонятные заявления, учитывая, что биография кандидатов в президенты легко проверяется, но Грудинин все равно ведет свою «борьбу с олигархами». Это неправильная линия, поэтому его постоянно и ловят на всяких недомолвках и прочем в этом духе, включая и откровенный политический плагиат», — резюмирует Гаспарян.

Причиной этого является то обстоятельство, что в предвыборной кампании Грудинина все сделано бездумно, что и превратило ее в полную профанацию, которая сумела только опозорить КПРФ.

Гаспарян: копированием роликов Собчак Грудинин усилил позор КПРФ

«Если у Грудинина и его штаба стояла такая задача, то она блестяще выполнена. Если же здесь стояла задача продвинуть Грудинина, то тогда нужно честно признать, что этот номер не прошел, поскольку, как у него был рейтинг в одной точке, то он там и лежит, несмотря на все усилия коммунистов и их предвыборного штаба», — заключает Гаспарян.

И вот эти параллели между роликами Собчак и Грудинина являются тому ярким свидетельством.






Просмотров 2 327
    • Нравится
    • 0

Мотоновости