Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Россия готовит ответ на угрозы энергобезопасности

7-03-2018, 11:05Россия готовит ответ на угрозы энергобезопасности

Россия готовит ответ на угрозы энергобезопасности

Ведущие компании отрасли ориентируются на Доктрину энергобезопасности России, периодически обновляемую Министерством энергетики, что позволяет им снижать влияние угроз и искать альтернативные варианты развития, отмечают эксперты.

Доктрина энергобезопасности России

Министерство энергетики опубликовало проект Доктрины энергобезопасности России, где обозначило список главных угроз для развития отрасли. Как пишут «Ведомости», первой в списке указана «дискриминационная политика со стороны США и их союзников». Эта угроза заключается в ограничениях для нефтегазовых компаний на доступ к современным технологиям, запрете на привлечение долгосрочного финансирования и организацию совместных предприятий с иностранными компаниями.

«Не случайно эта угроза выносится на первый план, для нас она выглядит очень серьезно, поскольку без внедрения новых технологий дальнейшее наращивание невозможно. Минэнерго в своей доктрине признает, что после 2020 года у нас произойдет снижение добычи, поскольку текущие месторождения истощаются, а число аварий увеличивается. Так как мы при этом продолжаем двигаться на север, где рентабельность добычи выше, чем текущие цены на нефть, нам остро нужны технологии.

Собственные разработки хотя и появляются, но они вряд ли когда позволят полностью покрыть нашу потребность. Более того, ни одна страна в мире таких целей сегодня не преследует — идет взаимодействие с другими партнерами. Нам также стоит работать в этом направлении, продолжая искать новых партнеров в других странах», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Андрей Гордеев.

Россия готовит ответ на угрозы энергобезопасности

Снижения влияния угроз

Давление со стороны Запада на энергетический сектор России происходит не только по линии технологических ограничений, но и по линии финансирования. Как отмечает эксперт, не так давно нам вновь сократили период кредитования в западных банках. Стоимость же привлечения денег на азиатском рынке дороже, чем на Западе, что автоматически начинает увеличивать затраты на проект. Еще одной альтернативой здесь может стать привлечение денег с внутреннего рынка, но здесь наши возможности тоже ограничены.

Среди других угроз энергобезопасности в Минэнерго выделяют переход к «зеленой энергетике», появление новых экспортеров энергоносителей и рост производства сжиженного природного газа.

«По «зеленой энергетике» у нас действительно мало что делается. Но мы стараемся развивать внутри страны рынок газомоторного топлива. Тот же «Газпром» пытается наращивать необходимую инфраструктуру. Дополнительно нужно выдавать различные льготы для переоборудования заправочных станций и субсидировать внедрение электрического транспорта. Если плотно заняться данной проблематикой, то ситуацию можно исправить.

В целом Доктрина Минэнерго созвучна с имеющимися на рынке тенденциями в области энергобезопасности. Госструктуры задают определенный вектор в  данном направлении, поэтому документ позволяет экспертам и компаниям прогнозировать перспективы нефтегазовой отрасли и искать варианты для снижения влияния угроз», — резюмирует Андрей Гордеев.






Просмотров 2 468
    • Нравится
    • 0

Мотоновости