Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Пока мы мечтаем "наказать" Россию, она строит газопровод с Европой": киевский эксперт оценил шансы ГТС Украины против "Северного потока-2"

9-03-2018, 13:31"Пока мы мечтаем "наказать" Россию, она строит газопровод с Европой": киевский эксперт оценил шансы ГТС Украины против "Северного потока-2"

«Пока мы мечтаем »наказать« Россию, она строит газопровод с Европой»: киевский эксперт оценил шансы ГТС Украины против «Северного потока — 2»

Украинский эксперт по энергетике Валентин Землянский спрогнозировал перспективы газотранспортной системы страны после запуска «Северного потока — 2».

Эксперт оценивает объем потенциальных потерь Украины после прекращения транзита в 2,5-3 млрд долларов в год. При этом ответственность за это лежит не на России, а на «Нафтогазе», который не предпринял ничего для продолжения диалога и его нормализации.

«А что вы предлагаете, чтобы сохранить транзит? »Нафтогаз« заявляет, что подаст очередной иск по росту транзитных тарифов, так как Стокгольм это требование не удовлетворил. Вы предлагает более совершенную систему, чем »Северный поток — 2«? Нет. Украинская ГТС в разы проигрывает ему технически и экологически, что для Европы очень важно. А для сохранения транзита нужен диалог. Нужно понимать, где черта, где вы из отстаивания бизнес-интересов переходите на личности. А у нас – »мы накажем«, »мы заставим«. Пока Украина »заставляет«, Россия строит »Северный поток — 2«, и поддержка проекта в Европе растет», — отметил Землянский.

«Пока мы мечтаем »наказать« Россию, она строит газопровод с Европой»: киевский эксперт оценил шансы ГТС Украины против «Северного потока — 2»

По словам Землянского, ситуация с поставками газа через Украину в Европу «подвисла» после решения Стокгольмского арбитража не в пользу РФ и ответных действий «Газпрома».  «Что будет дальше, пока никто не знает. Насколько я знаю, в Брюсселе идут консультации с Еврокомиссией с участием России. Европа банальна до невозможности – начиная с первого кризиса 2006 года, их интересует, только чтобы российский газ доходил до них. А технические детали и политические взаимоотношения их не волнуют – главное, чтобы транзит был», — сказал эксперт.

Эксперт убежден, что будущее украинской ГТС будет развиваться по одному из двух сценариев: продолжение транзита в меньших объемах после создания консорциума с участием крупной европейской компании, либо полное прекращение поставок газа из России. «Нулевой транзит, когда газ с Востока больше в нашу ГТС не поступает. Система будет развернута с Запада на Восток – технически это уже делали в 2009 году. Тогда мы полностью, весь объем закупаем на европейском рынке – к реализации подобного сценария был сигнал, что »Нафтогаз« открывает офис в Мюнхене и закрывает офис в Москве. Это показывает, откуда и куда будут качать газ», — сказал он.

«Пока мы мечтаем »наказать« Россию, она строит газопровод с Европой»: киевский эксперт оценил шансы ГТС Украины против «Северного потока — 2»

Землянский напомнил, что Россия действительно может остановить транзит газа через Украину, как это было 7-18 января 2009 года. При этом он сомневается, что в нынешних условиях транзит прекратится до запуска «Северного потока — 2», который намечен на конец 2019 года. «Остановить Россия может – надо понимать, что речь идет о 2020 годе, не ранее того, вне зависимости от того, будет ли это решение Стокгольма, либо контракты закончатся. Решение должно быть к началу 2019 года – »Газпром« говорит о завершении »Северного потока — 2« и двух ниток »Турецкого потока«, он будет иметь обходной ресурс, чтобы если не остановить, то минимизировать украинский транзит», — заявил эксперт в эфире UkrLife TV.

Отметим, президент России Владимир Путин в начале 2018 года выразил убеждение, что «Северный поток — 2» будет запущен в полном объеме и в срок. Против проекта продолжают выступать Украина, США и антироссийски настроенные государства Восточной Европы, тогда как ведущие государства ЕС, особенно Германия, убеждены в необходимости газопровода для энергобезопасности всего европейского сообщества.






Просмотров 2 049
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости