Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Уголовное наказание: как ужесточение политики ЦБ в отношении банков скажется на россиянах

13-03-2018, 13:23Уголовное наказание: как ужесточение политики ЦБ в отношении банков скажется на россиянах

Уголовное наказание: как ужесточение политики ЦБ в отношении банков скажется на россиянах

Уголовная ответственность для работников банков за нарушение запретов Центробанка вписывается в общую политику регулятора, но эффекта не даст, так как  за многие нарушения уже действует уголовная ответственность. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

Центробанк хочет рассмотреть вопрос установления ответственности работников банковского сектора за нарушение введенных им запретов. Среди предложений будет и уголовная ответственность, сказал зампред ЦБ Василий Поздышев.

«Несмотря на то, что у Центрального банка есть право запрещать какие-либо операции, наличие этого запрета, к сожалению, не гарантирует его исполнения, и мы видим определенные количества случаев действий банков в нарушении наших запретов и ограничений», — сказал Поздышев.

«Поэтому мы хотели бы обсудить вопрос ответственности за нарушения запретов Банка России. Обычно будет предлагаться уголовная ответственность, она связана с понятием значительного ущерба», — отметил зампред Банка России. 

Возможное дублирование

Исключить принятие такого решения нельзя, тренд на ужесточение законодательства в этой сфере идет давно, он устойчив, говорит Сергей Хестанов. А вот большого эффекта это, скорей всего, не даст — за многие нарушения и без того существует уголовная ответственность.

«Как правило, если совершено правонарушение, там задето много пунктов — кроме тех нормативных актов, которые касаются Центробанка, еще и нормы уголовного законодательства. Так что все равно эти решения будут дублироваться, тем более что в российском праве несколько наказаний не суммируются, и если за одно и то же нарушение предусмотрено два наказания, действует более сильное», — сказал эксперт, указав, что именно по причине возможного дублирования предложение ЦБ заметного эффекта не даст.

Нейтральная мера

Уголовное наказание: как ужесточение политики ЦБ в отношении банков скажется на россиянахВ свою очередь и банковский рынок на эту инициативу регулятора никак не отреагирует. Мера эта в значительной степени нейтральная, кроме того, это дублирование может усложнить работу правоохранительных органов, и мало что добавит к работе собственно банковского сектора, и, соответственно, не скажется на потребителях, считает Хестанов. 

Вероятность же принятия этого решения, повторил эксперт, высока:«У нас не первое десятилетие идет процесс планомерного ужесточения наказаний за самые разные виды правонарушений».

Работает ли политика ужесточения? Прежде чем судить об этом, нужно дождаться стабилизации работы банков.

«Каждый год с рынка уходит 50-100 банков. Это говорит о том, что банковская система в целом еще не приспособилась к жизни в нынешних регулятивных условиях. Соответственно, оценить какое-то нововведение можно будет, когда этот процесс прекратится. Пока об этом рано рассуждать, это вопрос не ближайшего года-двух», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». 






Просмотров 1 910
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков