Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Заставим этих людишек добывать газ": экс-премьер Украины фантазирует, как Киев "выкрутится" из ситуации с "Северным потоком-2"

13-03-2018, 12:57"Заставим этих людишек добывать газ": экс-премьер Украины фантазирует, как Киев "выкрутится" из ситуации с "Северным потоком-2"

«Заставим этих людишек добывать газ»: экс-премьер Украины фантазирует, как Киев «выкрутится» из ситуации с «Северным потоком — 2»

Украина должна готовиться к последствиям запуска газопровода «Северный поток — 2» и потере газа и транзита из России. Об этом заявил экс-премьер Украины Юрий Ехануров в эфире канала NewsOne.

Ехануров согласился с прагматической оценкой перспектив «Северного потока — 2» – он убежден, что Киеву не удастся отговорить Евросоюз от его реализации, поскольку ведущие государства ЕС видят в проекте большие перспективы.  «Если взять позицию Германии, то мы четко видим, что она заинтересована в реализации »Северного потока — 2«. Мало того, там есть серьезные люди, в том числе бывший канцлер (Герхард Шредер), которые работают в системе »Газпрома", — указал он.

Политик убежден, что призывы Киева против проекта звучат потому, что «народ не поймет президента (Порошенко), если он не будет выставлять такие вопросы перед Евросоюзом». «Это политическое решение, но оно за собой несет экономические и, прямо скажем, личные моменты», — сказал бывший премьер-министр.

По словам Еханурова, Украине нужно «серьезно готовиться» к последствиям запуска «Северного потока — 2» в начале 2020 года – тогда же истекает срок действия договоров «Нафтогаза» с «Газпромом», в том числе о транзите российского газа через Украину. «Одновременно нужно добывать значительно больше газа на Украине. Нужно сделать все, чтобы Украина себя обеспечивала газом. Это вопрос важнейший и сложнейший, не технически, а потому, что монополии и заинтересованные лица преследуют свои шкурные интересы, которые мешают добывать газ на Украине. Нужна твердая рука, которая бы заставила этих людишек добывать газ», — заявил он.

«Заставим этих людишек добывать газ»: экс-премьер Украины фантазирует, как Киев «выкрутится» из ситуации с «Северным потоком — 2»

«После запуска »Северного потока — 2« газ по украинской ГТС будет идти по уменьшающейся траектории, но тема очень серьезная. Считаю, что сегодня общественность должна требовать от правительства озвучить меры, которые мы предпримем после закрытия транзита газа через Украину. Добывать газ в необходимых объемах – просьбы не строить »Северный поток — 2« являются пассивным сопротивлением, а самим надо думать, как выкрутиться из ситуации. Это чисто деловая работа, очень серьезная для правительства», — резюмировал Ехануров.

Президент России Владимир Путин считает «Северный поток — 2» «абсолютно деполитизированным» и «чисто коммерческим» проектом. В ходе переговоров с главой правительства Австрии Путин также подчеркнул, что новый газопровод не является альтернативой украинскому транзиту, который продолжится, если Киев сумеет экономически обосновать параметры и необходимость использования своей ГТС.






Просмотров 1 865
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков