Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Главную задачу Минфина по бюджету 2019 года можно решить двумя способами

13-03-2018, 16:03Главную задачу Минфина по бюджету 2019 года можно решить двумя способами

Главную задачу Минфина по бюджету 2019 года можно решить двумя способами

У Минфина есть два способа, позволяющих снизить зависимость российского бюджета от нефтяных котировок. Как отмечают эксперты, одним из них может стать сокращение затрат бюджета, а другим — диверсификация экономики за счет увеличения доли продукции высокого передела и развития промышленности.

Снижение зависимости бюджета от нефти 

Зависимость российского бюджета от нефтяных котировок продолжит снижаться, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, равновесная цена нефти для сбалансированности федерального бюджета должна сократиться с 60 долларов за баррель в 2018 году до 40 долларов за баррель уже к следующему году. Другими словами, если цена нефти резко упадет до 40 долларов, то Россия этого не почувствует, мы будем просто меньше откладывать средств в наши резервы.

«Чтобы нефтегазовые доходы не оказывали серьезного влияния на бюджет России, есть два варианта действий. Одним из таких путей может стать сокращение затрат бюджета, чем Минфин и так регулярно занимается. Но можно пойти и другим путем, через диверсификацию экономики за счет увеличения доли продукции высокого передела и развития промышленности.

Конечно, Минфин может предпочесть более простой путь, где в основе лежит сокращение бюджетных трат, но он угнетает экономический рост и противоречит задачам, которые поставил президент в ходе послания Федеральному собранию. Диверсификация в наших условиях предполагает развитие высокотехнологичных отраслей и выход со своей продукцией на международные рынки», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» экономист Дмитрий Адамидов.

Главную задачу Минфина по бюджету 2019 года можно решить двумя способами

Новые источники пополнения бюджета 

Среди перспективных наукоемких отраслей, уже получивших признание на глобальном уровне, наш собеседник выделяет оборонную промышленность, атомную отрасль и космические разработки. Но нужно искать новые направления развития по созданию продукции более высокого передела, например в нефтехимии или металлургии.

Адамидов отмечает, что на решение столь сложных задач потребуется никак не один год. В подтверждение своих слов он приводит в пример Китай, продукция высокой степени переработки которого стала востребована на рынках только спустя 20 лет после принятия аналогичных мер.

Независимый экономический эксперт, автор проекта All economics Антон Шабанов соглашается с мнением, что к 2019 году серьезно снизить зависимость российского бюджета от нефтяных котировок не удастся.

«Минфин предлагает за год сократить практически на треть зависимость от нефти, но для начала стоит найти больше источников пополнения федерального бюджета, который и так у нас пока дефицитный. Рынок пока не видит сильной альтернативы нефтяным доходам. В теории такие доходы могло бы дать развитие промышленности за счет роста сельского хозяйства или любого производственного сектора.

Но пока этого не происходит, иначе мы бы заметили – рост ВВП в этом случае приблизился бы к 10%. В то же время стоит отметить, что никакого экономического чуда здесь нет, и все страны проходили через подобные изменения в той или иной мере. При самом оптимистичном развитии событий у нас этот путь может занять около пяти лет», — резюмирует Антон Шабанов.






Просмотров 2 630
    • Нравится
    • 0

Мотоновости