Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Трубы на Украине приходят в негодность, а газ из США дорогой": немецкий противник газопроводов из России поддержал "Северный поток-2"

16-03-2018, 10:52"Трубы на Украине приходят в негодность, а газ из США дорогой": немецкий противник газопроводов из России поддержал "Северный поток-2"

Немецкий политик от партии зеленых Юрген Триттин, ранее выступавший против газопроводов из России, поддержал проект «Северный поток — 2». Об этом пишет Suddeutsche Zeitung.

Триттин являлся министром ФРГ по охране окружающей среды во время строительства первого «Северного потока» и активно выступал против его прокладки с экологическими аргументами. Однако сегодня, когда решается судьба «Северного потока — 2», политик изменил свою позицию и опроверг аргументы противников российско-европейского проекта. В интервью SZ он подчеркнул, что безопасность Европы – в том числе энергетическая – невозможна без союза с Россией. «Нравится вам это, или нет, но Россия – наш сосед. Речь не о нашей уязвимости перед (энергетическим) шантажом. Сейчас идет передел глобального энергорынка – и Европа должна подумать, какое место она будет в нем занимать», — сказал он.

По словам Триттина, Еврокомиссия, которая пытается ставить палки в колеса «Северному потоку — 2», противоречит собственным принципам, используя методы, противоречащие международному праву. Заявляемые ЕК альтернативы политик считает весьма сомнительными – южный газовый коридор из Азербайджана будет контролироваться Турцией, отношения с которой у ЕС крайне сложны, а предлагающие дорогой СПГ американцы всегда будут против российского газа, поскольку стремятся обогатиться на собственном экспорте, отметил он.

Кроме того, Триттин высказался об украинском транзите, который ставится под вопрос проектом «Северный поток — 2». Он отметил, что Киев сам виноват в выборе Европы в пользу прямых поставок из России, поскольку «Нафтогаз» не выполнил обязательства по ремонту и модернизации газотранспортной системы (ГТС). «Трубы на Украине приходят в негодность», — сказал он.

Политик выразил убеждение, что зеленым и другим силам, протестующим против «Северного потока — 2» с аргументами об экологии, вряд ли удастся добиться отмены его строительства, как в случае с первым «Северным потоком». Если ЕС действительно так опасается за влияние газа на окружающую среду, он должен не отменять проекты, а сокращать потребление, чего европейцы не делают, подчеркнул Триттин.

«Северный поток — 2» предполагается запустить к концу 2019 года. Руководители ведущих энергетических компаний Европы, лидеры Германии и президент России Владимир Путин неоднократно отмечали, что газопровод является исключительно коммерческим проектом без какой-либо политической составляющей, как утверждают его противники, лояльные к Украине и опасающиеся за судьбу ее транзита.






Просмотров 2 301
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков