Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Санкции против госдолга России обернутся "эффектом бумеранга" для США

12-04-2018, 10:31Санкции против госдолга России обернутся "эффектом бумеранга" для США

Санкции против госдолга России обернутся «эффектом бумеранга» для США

В администрации Трампа согласились с рекомендациями Минфина не вводить санкции в отношении российского госдолга. Как объясняет независимый аналитик Дмитрий Адамидов, несмотря на все громкие заявления, американцам просто нет смысла вводить подобные санкции, так как их действия могут обернуться «эффектом бумеранга» для самих США.

Санкции против госдолга 

В феврале в конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий установление запрета на операции с российским госдолгом и выпущенными по нему облигациями для американских физических и юридических лиц.

Но министр финансов США Стивен Мнучин позже выступил против введения санкций в отношении российского госдолга, назвав их «неизбирательным инструментом давления». Администрация президента США Дональда Трампа согласилась с доводами Мнучина.

«Стоит понимать, что американские инвесторы в значительной степени зарабатывают на российских ценных бумагах. Инвестиции в Россию западных резидентов и российских резидентов в западные бумаги по всем источникам сегодня примерно сопоставимы, но существенная разница — в процентных ставках. Если мы в последние годы размещаем от нуля до двух процентов, то занимаем под 4-6%.

Такая процентная маржа позволяет западным и американским партнерам получать прибыль по несколько миллиардов долларов в год. В основном речь здесь идет о частных компаниях, но все они глубоко связано с государством, которое выдает им деньги через кредиты  или систему господдержки. Рушить систему для американцев смысла нет, поэтому, несмотря на все громкие заявления, они сохраняют свой интерес», — комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Санкции против госдолга России обернутся «эффектом бумеранга» для США

Эффект бумеранга 

В противном случае ситуация легко может обернуться «эффектом бумеранга» для самих США, так как в случае санкций против госдолга, мы продадим их бумаги, здесь мы имеем взаимный паритет. Как добавляет Адамидов, аналогичная ситуация у нас складывается в авиационной отрасли, где также наблюдается глубокая кооперация. Большинство комплектующих для Superjet изготавливается американскими и европейскими подрядчиками, в то же время и мы делаем уникальные детали для их Airbus и Boeing.

Но санкции в отношении российского госдолга не единственный документ, который обсуждается в США. Среди прочего рассматривается введение запрета на операции и сделки с рядом ведущих российских госбанков.

«С госбанками может быть разная ситуация. Но тут дело не столько в национальной юрисдикции банков, сколько в том, к какой финансово-промышленной группе банк относится. Противостояние в банковском секторе идет не по линии государств, а по линии финансово-промышленных групп и транснациональных корпораций. Какие-то ограничения здесь нельзя исключать, но они будут затрагивать лишь 1-2% от общего объема движения капиталов.

Что касается еще каких-то новых санкций, то все зависит от дальнейшего развития внутриполитических событий в США.  Если логика политической борьбы будет подсказывать, что надо исполнить какие-то яркие действия, то мы продолжим наблюдать процесс постоянной нестабильности и в финансовом секторе. Но в то же время сегодня мы уже находимся практически на дне, и дальнейшее ухудшение отношений рискует привести к более серьезным потерям для обеих сторон», — резюмирует Дмитрий Адамидов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 168
    • Нравится
    • 0

Новости банков