Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Новые санкции против России приведут США в суд ВТО

12-04-2018, 13:06Новые санкции против России приведут США в суд ВТО

Новые санкции против России приведут США в суд ВТО

При выработке ответных мер на санкции США нам следует не только использовать механизмы каких-то компенсационных пошлин, но и обратиться в суд при ВТО, так как своими действиями США подрывают основные принципы международной торговли, отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Ответ России на санкции США 

В Минэкономразвития рассказали о возможном ответе России на санкции США. Замглавы ведомства Алексей Груздев в интервью РИА Новости заявил, что для защиты своих интересов Россия ответит США, но без нарушения норм международной торговли и принципов ВТО. При этом новые американские санкции в отношении российских компаний Груздев назвал необоснованными и нарушающими принципы здоровой конкуренции.

«Во-первых, мы можем применить какие-то собственные пошлины, способные компенсировать те потери, которые понесут наши предприятия в результате действий американской стороны. Но при разработке ответных мер на санкции США речь идет не только о заградительных пошлинах.

У Всемирной торговой организации предусмотрены вполне конкретные меры воздействия на те страны, которые пытаются проводить недобросовестную торговую политику и подрывать основы международной торговли, но для этого необходимо доказать свою правоту в суде. Первым делом для обращения в суд ВТО следует подготовить юридические основания, подтверждающие применение ограничительных мер против российских компаний и экономики в целом», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Новые санкции против России приведут США в суд ВТО

Принципы ВТО

Причем США не впервые за последнее время явно нарушают правила ВТО. Буквально за неделю до объявления новых антироссийских санкций, Трамп заявил о введении заградительных пошлин на сталь и алюминий. Тогда он мотивировал свое решение необходимостью обеспечения национальной безопасности и сослался на одну из статей закона о торговле от 1962 года, но противостояние социалистического и капиталистического лагеря давно закончилось, а международная торговля с 1995 года ведется по правилам ВТО.

Попытка же решить торговые споры за пределами этой организации ведет к хаосу. Россия здесь наоборот остается приверженной нормам и правила ВТО, поэтому при разработке ответных мер будет в максимально возможной степени учитываться этот фактор, а также приоритет защиты национальных интересов, добавляет Груздев.

«Стоит понимать, что в ВТО США имеют такой же вес, как и любая другая стран. Устройство Всемирной торговой организации в этом плане выигрышно отличается от того же МВФ, поэтому США не смогут оказать сколько-нибудь заметное влияние на решение суда ВТО в случае обращения туда России.

Другое дело, что все судебные разбирательства, которые проходят в рамках ВТО, представляют собой длительные процедуры и требуют достаточно больших судебных издержек. Но как показывают опыт таких споров, в подавляющем большинстве дел во главу угла ставятся именно принципы ВТО. Факт выигрыша здесь многое значит – не только в контексте выполнения требований проигравшей стороной, но и контексте ущерба для ее престижа и репутации», — резюмирует Николай Трошин.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 112
    • Нравится
    • 0

Новости банков