Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Госдума одобрила в первом чтении меры против фейковых новостей

12-04-2018, 16:07Госдума одобрила в первом чтении меры против фейковых новостей

Госдума одобрила в первом чтении меры против фейковых новостей

Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских, обеспокоенные масштабом распространения в соцсетях ложной информации.

По их словам, многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели никак не регулировали интернет, но запросы общества и требования времен требуют обратного.

Социальные сети очень уязвимы к разного рода фальсификация, вбросам, спланированным акциям.

Предлагаемые поправки, которые сегодня Госдума приняла в первом чтении, предоставляют Роскомнадзору право потребовать от администраторов удалить в течение суток ложные сведения, а также те, что направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти.

Если этого не будет сделано, физическим лицам (не пользователям, а именно владельцам) грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, а юридическим – от 30 до 50 млн.

Кроме того, согласно законопроекту, публичные сети с числом посетителей более ста тысяч в течение суток обязаны создать на территории РФ представительство своего владельца.

Они должны вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении пранкера с Украины Никиты Кувикова.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 53
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков