Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Условие России позволит Белоруссии получить доступ к единому рынку газа

13-04-2018, 11:18Условие России позволит Белоруссии получить доступ к единому рынку газа

Условие России позволит Белоруссии получить доступ к единому рынку газа

Белоруссия хочет добиться снижения цен на газ до российского уровня, при этом ничего не меняя и не открывая свой рынок для российских производителей. Такой подход совершенно не устраивает Россию. Более того, он нарушает всю логику процесса формирования общих рынков в рамках ЕАЭС, считает заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев.

Цена на газ для Белоруссии 

Минск планирует возобновить переговоры по газу после формирования в России нового правительства, заявил вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко. Одно из ключевых тем своей предстоящей встречи с вице-премьером Аркадием Дворковичем  Семашко назвал обсуждение даты возобновления переговоров.

По его мнению, к решению вопроса необходимо вернуться не позднее мая, так как текущая ситуация, при которой Белоруссия платит за газ в два раза больше Смоленской области, ненормальна для Союзного государства. Минск хочет равных условий.

«РФ и Белоруссия являются частью ЕАЭС, поэтому вопрос о ценах на газ в рамках евразийского союза согласно договору о его создании должен быть решен посредством формирования единого рынка газа. Этот рынок планировалось сформировать к 2025 году или раньше при согласии сторон. В случае создания такого рынка белорусские потребители смогут покупать газ у российских производителей на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже по ценам аналогичным или очень близким к внутрироссийскими.

Пока не решен вопрос – будет ли это отдельная секция для общего рынка, либо компании-нерезиденты получат доступ на биржевые площадки друг друга. В любом случае формирование общего рынка газа представляет собой не только преференции странам импортерам газа — Белоруссии, Армении и Киргизии, но и выполнение ими обязательств. И здесь возникают проблемы», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Условие России позволит Белоруссии получить доступ к единому рынку газа

Условие России по единому рынку газа 

Если сейчас в Белоруссии один импортер, то после создания единого рынка предполагается демонополизация импорта, то есть Минск должна предоставить доступ к газу более широкому кругу предприятий и облгазов. Кроме того, и российские независимые производители газа тоже получат доступ на белорусский рынок. Как отмечает Белогорьев, речь идет не об изменении ценообразования, а об изменении всей структуры торговли, что является серьезным институциональным решением.

«Минск же сегодня хочет добиться снижение цен до уровня Смоленской области, при этом ничего не меняя и не открывая свой рынок для российских производителей. Такой подход совершенно не устраивает Россию. Более того, он нарушает всю логику процесса формирования общих рынков в рамках ЕАЭС. Все-таки Россия никаких обязательств по приведению цен Белоруссии до российского уровня на себя не брала.

Что касается текущих цен на газ для Белоруссии, то они самые низкие среди всех стран импортеров российского газа. И пока цены для всей Европы растут, для Минска они фиксированы. В конце 2016 – начале 2017 года эта цена была близка к рыночной, но сейчас она уже ниже рынка.

В России же формирование цены исходит из антиинфляционной политики и привязаны к внутренней инфляции и макроэкономической  ситуации. Но у Белоруссии своя валюта, структура потребления газа и его значение для экономики отдельных отраслей, поэтому взять и уравнять для нас экономически необоснованный подход. Мы хотим увидеть равноправный обмен», — резюмирует Алексей Белогорьев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 105
    • Нравится
    • 0

Новости банков