Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Восстановительный рост: Россия дала Китаю сигнал о "разморозке" проектов

13-04-2018, 13:41Восстановительный рост: Россия дала Китаю сигнал о "разморозке" проектов

Восстановительный рост: Россия дала Китаю сигнал о «разморозке» проектов

Рост российско-китайского товарооборота можно назвать восстановительным. С 2014 по 2016 год наша экономика переживала сложный период, курс рубля значительно ослаб и ряд совместных проектов был «заморожен», но в прошлом году удалось добиться небольшого экономического роста, что сразу сказалось на товарообороте, считает заместитель директора института стран Азии и Африки Андрей Карнеев.

Рост товарооборота России и Китая 

По официальной информации главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем по итогам первого квартала 2018 года вырос на 28,2%, составив чуть больше 23 млрд долларов. Причем экспорт из России в Китай показал даже более значительный рост, чем экспорт в обратном направлении. Стоит отметить, что и в прошлом году российско-китайский товарооборот в долларовом эквиваленте вырос на 20%.

«Во многом текущие показатели можно объяснить восстановительным ростом. Не секрет, что с 2014 по 2016 год наша экономика переживала сложный период, курс рубля значительно ослаб, вследствие чего покупательная способность российских импортеров и потребителей китайских товаров значительно сократилась. В этой связи ряд совместных проектов был «заморожен», а многие инвестиционные планы пришлось отложить на неопределенное время.

Но в 2017 году нам удалось добиться небольшого экономического роста, что стало для китайских партнеров своего рода сигналом о «разморозке» проектов. Стороны решили в полном объеме возобновить торговые отношения по целому ряду направлений, что сразу сказалось и на товарообороте. Одним из драйверов российско-китайской торговли по-прежнему остается межправительственное взаимодействие, благодаря которому крупным проектам оказывается господдержка с обеих сторон», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Что касается структуры товарооборота, то здесь, по мнению Карнеева, качественного перелома не произошло. Номенклатура товаров остается традиционной – мы поставляем в Китай, прежде всего, углеводороды, древесину, продукцию химической промышленности, транспортные средства, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Последнее направление является сектором с наиболее позитивной динамикой.

Восстановительный рост: Россия дала Китаю сигнал о «разморозке» проектов

Новые ниши на китайском рынке 

Как считает эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, в контексте торговой войны между Китаем и США для нашего сельского хозяйства, особенно с учетом территориальной близости, сейчас открываются широкие перспективы к дальнейшему росту.

Одной только сои Китай импортирует из США на миллиарды долларов, и в случае объявления на нее повышенных пошлин другие страны смогут выйти на китайский рынок с боле привлекательными ценами. Но здесь нам нужны дополнительные инвестиции для наращивания производства сои, то же самое касается и других сельскохозяйственных продуктов.

«Я бы призывал осторожно относиться к позиции Китая в отношении США. Конечно, Пекин хочет сохранить свои интересы, хотя он отнюдь не мечтает выгнать все американские компании из страны и самому лишиться американского рынка. С другой стороны на фоне протекционистской политики США ниши в Китае, безусловно, появятся, и нам нужно стараться их завоевать.

Но стоит помнить и про серьезную конкуренцию – тысячи поставщиков будут бороться с нами за эти контракты. В то же время на фоне позитивного развития политического взаимодействия стороны, вероятно, и дальше будут инициировать какие-то крупные проекты при государственной поддержке, поэтому позитивная динамика товарооборота сохранится», — резюмирует Андрей Карнеев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 109
    • Нравится
    • 0

Новости банков