Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Интересные моменты": как отчет ОЗХО повлияет на "дело Скрипалей"

13-04-2018, 14:50"Интересные моменты": как отчет ОЗХО повлияет на "дело Скрипалей"

«Интересные моменты»: как отчет ОЗХО повлияет на «дело Скрипалей»

Заявленная Лавровым позиция, что Москва обнародует «интересные моменты» из доклада ОЗХО по Скрипалям, не приведет к смене поведения Британии. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

"Выводы экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выявили двоякий момент всей этой истории. С одной стороны, появились результаты объективного расследования, во всяком случае его попытка в рамках этой организации, и к ним можно апеллировать. С другой стороны, вся история была изначально политизирована. Как только появилась информация об инциденте, высшее руководство Великобритании безапелляционно заявило: в отравлении людей виновата Россия.

Москва, вполне естественно, ответила, что к случившемуся непричастна и вообще все это – провокация Лондона. Такие политические позиции сохраняются по сей день, и они будут сохраняться вне зависимости от того, что заявят в ОЗХО или в любых лабораториях. Политика и выводы экспертов-химиков – вещи абсолютно разные и ни коим образом между собой не связанные. В мире не было прецедентов, чтобы одна из сторон конфликта внезапно объявила бы: признаемся во лжи, и виноваты в отравлении тоже мы. Представить, что Лондон или Москва пойдут на такое, невозможно. А значит, противостояние продолжится", — отмечает эксперт.

Глава МИД России Сергей Лавров рассказал, что российская сторона продолжает изучение доклада экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. «Мы сейчас занимаемся подробным изучением доклада ОЗХО, там есть очень интересные моменты, которые напрашиваются от прочтения этого документа. Мы в самое ближайшее время постараемся предать их гласности, когда эксперты — и наши, и из профильных ведомств — разберутся с этим достаточно объемным документом», — подчеркнул министр.

«В этой истории прочно обосновалась политика. И сейчас голоса в поддержку сторон по »делу Скрипалей" разделятся не по тому, кто более внимательно читал отчеты экспертов ОЗХО, а по тому, кто поддерживает Москву или Лондон. Уже понятно, чем Россия ответит на отчет экспертов-химиков: результаты расследования не доказывают, что к отравлению или производству яда причастна РФ. Руководство Британии неминуемо ответит: отчет указывает именно на вину Москвы.

Это история, которая ничем не закончится. Любому здравомыслящему человеку понятно, что на яд не была привинчена бирка «Сделан в России», и невозможно сказать где он произведен априори. Об этом заявили даже специалисты британской лаборатории в Портон-Дауне, первыми исследовавшие отравляющее вещество. Британия не замедлила вывести странную логическую цепочку: раз неизвестно откуда яд, то он мог быть из России, у которой были претензии к Скрипалю. То есть даже теоретически нельзя приписать отравление Москве, но это будут делать", — подчеркивает аналитик.

Скрипали как повод

«Подчеркну: ОЗХО подтвердила исключительно состав химического вещества. В закрытой части доклада приводится подробная, длинная химическая формула этого вещества, никаких »литературных« названий там не приводится, говорится лишь о том, что это вещество не из списка, который в Конвенции о запрещении химоружия утвержден и по которому должны страны-члены отчитываться», — сказал Лавров.

«Интересные моменты»: как отчет ОЗХО повлияет на «дело Скрипалей»

Отчет по результатам расследования инцидента в Солсбери ОЗХО опубликовала в четверг. Документ подтверждает использование токсичного химического вещества при отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, однако при этом не указывает его название и происхождение. 4 марта Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь подверглись в английском Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества.

«Какими бы объективными ни были данные любой лаборатории или организации, это ничего не изменит. Они будут интерпретироваться сторонами по-разному в диалоге. В этом и заключается политический аспект всего »дела Скрипалей".

При этом стоит вспомнить, что изначально британская сторона заявляла о 20 пострадавших в ходе отравления и помимо основных «фигурантов» – отца и дочери. Сейчас об этих людях вообще никто не говорит – то ли они умерли, то ли их не было вовсе.

Вопросов и нестыковок в этой истории много, но можно быть уверенным: Великобритания продолжит упрямо обвинять Москву в инциденте, раз эта линия была изначально выбрана. Россия в ответ станет приводить аргументы и доказательства в пользу своей непричастности к отравлению. Хотя бы потому, что на подобные обвинения, даже бездоказательные, нужно отвечать", — заключает Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 68
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков