Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Мимо супермаркетов: лекарства сохранят аптечную "прописку"

13-04-2018, 17:05Мимо супермаркетов: лекарства сохранят аптечную "прописку"

Мимо супермаркетов: лекарства сохранят аптечную «прописку»

Законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах не имеет шансов на успех. Более того, пора окончательно прекратить обсуждать продажу лекарственных препаратов в супермаркетах, так как она грозит плачевными последствиями для здоровья россиян и в целом фармацевтической отрасли, считает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Продажа лекарств в супермаркетах 

Минпромторг доработал законопроект, разрешающий продажу безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах. В документе выделяется перечень из 34 групп безрецептурных препаратов, продажа которых допускается в магазинах. Среди прочего речь идет о сердечных средствах, жаропонижающих и болеутоляющих свечах, лекарствах от аллергии, ушных каплях и каплях от насморка, системах для переливания крови и многом другом.

В свою очередь в Минздраве выступили с резкой критикой такой инициативы, отметив, что со стороны ведомства согласование документа невозможно. Как заявила министр здравоохранения России Вероника Скворцова, лекарственные препараты являются особым товаром, поэтому точки их продаж должны быть лицензированы, а сотрудники всегда способны дать профессиональное квалифицированное разъяснение.

«Предложение о продаже лекарств в обычных магазинах проталкивается не первый год, причем в последнее время разработчики этого документа особенно активизировались. Сейчас была представлена уже вторая редакция. Но если изначально предполагалось разрешить продавать лекарства при соблюдении лицензионных требований, то теперь это условие убрали. Принятие такого законопроекта может иметь самые негативные последствия по отношению к благополучию и здоровью граждан.

Кроме того, он станет серьезным ударом по функционированию всей системы здравоохранения, потому что аптеки в результате окажутся в неконкурентном поле – от них будут требовать соблюдения различных лицензионных норм, в то время как значительная часть их продукции окажется в свободном доступе в соседних магазинах. Даже с точки зрения антимонопольного законодательства такой подход должен вызывать вопросы», — считает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Мимо супермаркетов: лекарства сохранят аптечную «прописку»

Входной билет на рынок лекарств

Кроме того, основную выручку аптекам сегодня приносят безрецептурные лекарства, поэтому в случае их свободной продажи в обычных продуктовых супермаркетах, аптеки вынуждены будут либо поднять цены на рецептурные препараты, либо закрыться. Николай Беспалов обращает внимание еще на одну проблемы фармацевтического рынка.

«Буквально месяц назад появилось предложение отменить систему декларирования соотвесвенности лекарственных препаратов. Если раньше лекарственные препараты, произведенные в России или ввезенные в страну, должны были получить декларацию соответствия, представляющую собой своего рода входной билет на рынок лекарств, то сейчас ее предложено отменить.

Получается, что во-первых, никто не контролирует препараты на этапе появления их на рынке, а во-вторых, никто не контролирует их на этапе продажи потребителям. При таком анархическом сценарии торговые сети и супермаркеты получают возможность продавать все что угодно, и поймать их за руку будет практически невозможно. Учитывая возможные последствия, законопроект о продаже безрецептурных лекарств в продуктовых магазинах не имеет шансов на успех», — резюмирует Николай Беспалов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 89
    • Нравится
    • 0

Новости банков