Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Меркель не хочет попадать в ловушку": немецкий эксперт объяснил отношение в Германии к удару в Сирии "шоком от иракской войны"

14-04-2018, 14:13"Меркель не хочет попадать в ловушку": немецкий эксперт объяснил отношение в Германии к удару в Сирии "шоком от иракской войны"

«Меркель не хочет попадать в ловушку»: немецкий эксперт объяснил отношение в Германии к удару в Сирии «шоком от иракской войны»

Канцлер ФРГ Ангела Меркель поддержала удары США по Сирии только на словах, так как не хочет получать обвинения в расколе Европы или в нарушении международного права, объяснил немецкий политолог Александр Рар.

Рар отметил в эфире специального выпуска ток-шоу «60 минут» на телеканале «Россия 1», что немецкую позицию по ударам в Сирии объяснить «очень просто».

«Немцы не хотят участвовать в боевых действиях. Они, кстати, не участвовали в военной операции в Ливии, когда разбили эту страну в пух и прах. Немцы в Афганистане и в Мали немного поддерживают там французов, а также немцы всё-таки из-за своей истории не хотят участвовать вот в таких военных действиях. Тем более, что, как мне кажется, госпожа Меркель не хочет потом попадать в ловушку и быть раскритикованной за то, что она участвовала в какой-то акции, которая противоречила международному праву», — подчеркнул он.

«Кроме того, надо сказать, что в Германии другие законы нежели в Америке, Англии или во Франции. Она не может просто посылать бундесвер в чужую страну, она для этого должна получить разрешение в немецком парламенте, а мы знаем, что в немецком парламенте очень сильная оппозиция, которая яростно выступает против этого...», — рассказал Рар.

«Меркель не хочет попадать в ловушку»: немецкий эксперт объяснил отношение в Германии к удару в Сирии «шоком от иракской войны»

«И общественность, в отличие от Франции, Америки и Англии, как мне здесь кажется, в Германии всё-таки в большинстве своем очень критически относится к заявлениям таких политиков, как Макрон или Трамп, о том, что нужно во что бы то ни стало, без стопроцентных доказательств, посылать »Томагавки" на чужую страну, — считает немецкий эксперт. 

Что же касается заявления, в котором Меркель назвала военные действия союзников в Сирии «успешными и соразмерными», то, по мнению политолога, «это делается для того, чтобы Германию не критиковали за то, что она является каким-то штрейхбрехером».

«Всё еще силен шок от иракской войны, когда вдруг Германия, Франция вместе с Россией встала против другой части Европы. И тогда Германию обвинили — при Шрёдере — что она раскалывает Европу, и госпожа Маркель поклялась, в особенности — американцам, что этого никогда больше, при ее правлении — во всяком случае, не произойдет», — резюмировал Рар.

Таким образом, Меркель поддержала США, Францию и Великобританию «словесно», но на практике все обстоит несколько иначе, заключил эксперт, напомнив, что такого рода решения, как удары по чужой стране, противоречат международному праву. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 147
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков