Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Неподготовленная операция: Трамп наметил следующую цель после ракетных ударов по Сирии

14-04-2018, 17:23Неподготовленная операция: Трамп наметил следующую цель после ракетных ударов по Сирии

Неподготовленная операция: Трамп наметил следующую цель после ракетных ударов по Сирии

После нанесения ракетных ударов по Сирии американский президент Дональд Трамп уже наметил следующую цель – он намерен «прихлопнуть» комиссию спецпрокурора Мюллера, расследующую его связи с Россией, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Удар Трампа по Мюллеру

Нанесенный США совместно с Великобританией и Францией удар по Сирии Трамп назвал «идеально исполненным». «Сложно себе представить результат лучше. Миссия выполнена!», — написал он в свое Twitter. По его мнению, Вашингтон с союзниками добились всех поставленных целей при нанесении ракетного удара.

«У Трампа есть, по меньшей мере, две основные цели. Одна имеет внешнеполитический вектор, а другая внутриполитический. Первый выглядит довольно просто, об этом уже прямым текстом заговорили сенаторы в демократической партии – Трамп вырабатывает стратегию силового решения иранской и северокорейской проблемы. Что касается внутриполитического вектора, то здесь всерьез рассматривается вопрос о закрытии или ликвидации комиссии спецпрокурора Мюллера, расследующего связи Трампа с Россией.

Это была основная проблема, которая на прошедшей неделе породила кризис в Вашингтоне и вызвала даже больший ажиотаж, чем все разговоры об ударе по Сирии. В то же время ракетный удар должен был показать решительность Трампа, который уверенно расправляется со своими противниками как внутри страны, так и за ее пределами», — объясняет ФБА «Экономика сегодня» политолог.

Если за пределами США врагом для Трампа является Башар Асад, то внутри страны таковым можно назвать именно Роберта Мюллера. Не исключено, что в самое ближайшее время мы увидим еще один удар, но на этот раз Трамп попытается «прихлопнуть» комиссию спецпрокурора.

Неподготовленная операция: Трамп наметил следующую цель после ракетных ударов по Сирии

«Идеально исполненный» удар Трампа 

«Что касается ракетного удара, то сообщения о ее подготовке начали появляться еще в пятницу, и они были достаточно противоречивые — министр обороны США Джеймс Мэттис даже выступал против удара, так как считал операцию неподготовленной и непродуманной.

Более того, складывается впечатление, что Пентагон попросил больше времени для ее подготовки, но вмешался Белый дом, и военные стали заложниками волюнтаристического решения нанести удар прямо сейчас», — продолжает Владимир Васильев.

На выходе «идеально исполненный» удар позволил средствам ПВО Сирии, которые та использует еще с советских времен, перехватить 71 из 103 дорогостоящих и высокоточных ракет США и их союзников. Но Трамп, как считает эксперт, попытается сейчас этот момент замять и сконцентрироваться на внутриполитических проблемах, главной из которых остается расследование Мюллера.

Отметим, что после удара по Сирии Трамп также заявил о намерении повышать мощь американских вооруженных сил за счет увеличения военных расходов, запланированных его администрацией.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 87
    • Нравится
    • 0

Новости банков