Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Швейцария вскрыла след НАТО в деле отравления Скрипалей

14-04-2018, 19:08Швейцария вскрыла след НАТО в деле отравления Скрипалей

Швейцария вскрыла след НАТО в деле отравления Скрипалей

Исследовательский центр в Швейцарии передал России новую информацию об анализе проб ОЗХО с места инцидента в Солсбери. Как выяснилось, при отравлении Скрипалей был использован отнюдь не «Новичок», а некое вещество BZ, являющееся химическим оружием стран НАТО.

След НАТО в отравлении Скрипалей 

О том, что Москва на условиях конфиденциальности получила из швейцарского центра в городе Шпиц результаты исследования образцов из Солсбери, рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он пояснил, что пробы были отобраны Организацией по запрещению химического оружия непосредственно на месте инцидента.

По итогам проверки выяснилось, что в пробах обнаружены следы токсичного химиката BZ, который является нервнопаралитическим веществом. Эксперты относят BZ к химическому оружию второй категории, способному вывести человека из строя уже через тридцать минут после применения. Подобные вещества ранее находились на вооружении стран НАТО, в том числе США и Великобритании, у России и СССР таких веществ никогда не было.

«Несмотря на вновь появившуюся информацию, вряд ли стоит ожидать, что какая-то из сторон откажется от своих предыдущих заявлений и признает свою неправоту. Ведущие политики двух стран уже показали друг на друга пальцем, поэтому от Британии следует ожидать заявлений в духе, что они больше верят своим собственным экспертам, увидевшим в пробах «Новичок».

История с отравлением в Солсбери сейчас вообще понемногу перестает быть связана со Скрипалями как с реальными живыми людьми, а переходит полностью в политическую плоскость, представляя собой продолжение взаимных претензий. Понятно, что те страны, которые с симпатией, дружественно или даже нейтрально относятся к России, с самого начала со скепсисом воспринимали вовлеченность Москвы в историю со Скрипалем, а переубедить наших оппонентов не смогут даже факты», — считает политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

Швейцария вскрыла след НАТО в деле отравления Скрипалей

Вопросы вместо ответов 

В то же время эксперты в области химического и биологического оружия и ранее обращали внимание на несостыковки в версии про «Новичок». Например, военный эксперт и бывший член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин сразу после того, как Скрипали пошли на поправку, поставил под сомнение версию с «Новичком».

По его словам, их выздоровление было бы возможно только в том случае, если в течение 1-2 минут им ввели антидот. Но никакого антидота им никто не вводил. Быстрое же выздоровление Юлии Скрипаль только подкрепило сомнения в версии Лондона.

«Но главный вопрос – а где остальные 20 человек, ведь изначально упоминались два десятка пострадавших, гулявшие в непосредственной близости от найденных Скрипалей. Более того, мы так и не увидели их фотографий, не узнали их фамилий и вообще ничего об этих людях. История с отравлениям начиналась как триллер с международными осложнениями, но по итогу все больше  превращается в комедию абсурда.

Причем все новые подробности только добавляют вопросы. Например, почему вся информация приходи из третьих источников? Почему в переданном через Скотланд-Ярд письме Юлии Скрипаль она обращается на прекрасном английском языке, хотя известно, что она не очень хорошо им владеет. Все эти вопросы так и остаются без ответов», — резюмирует Станислав Бышок.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 99
    • Нравится
    • 0

Новости банков