Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

15-04-2018, 11:53Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

Проект новой резолюции США, Великобритании и Франции по событиям в Сирии говорит о том, что Запад продолжает давление на Россию – считает политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

В Совбезе ООН идет борьба резолюций

Напомним, что вчера Совбез ООН отклонил проект российской резолюции по Сирии, который осуждал ракетный удар со стороны вооруженных сил США, Великобритании и Франции и трактовал его, как акт международной агрессии.

Сегодня США, Великобритания и Франция предоставили в Совбез ООН проект своей резолюции по Сирии, которая подразумевает «расследование применения химического оружия» со стороны Сирийской армии. Кроме того, в данном документе значатся поставки гуманитарной помощи, прекращение огня, а также участие Дамаска в международных переговорах под эгидой ООН.

В контексте последнего пункта западные союзники извращенным образом интерпретировали резолюцию Совбеза ООН 2401 о прекращении огня в Сирии и потребовали от Дамаска участия в переговорах без всяких предварительных условий.

Очевидно, что этот документ является прямой поддержкой террористов в Сирии со стороны Вашингтона, Лондона и Парижа, а, кроме того, совершенно ясно, что данный проект резолюции не будет принят Совбезом ООН по причине вето нашей страны.

Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

Данные резолюции являются обоснованием внешнеполитической позиции

Соответственно, возникает вопрос – эта борьба резолюций является стандартным дипломатическим обоснованием собственной позиции или предполагает какие-то новые шаги, направленные на усиление своей внешнеполитической линии путем дополнительных действий.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Запад продолжит свою политику давления на Россию.

«Более широкие цели всех подобных резолюций связаны с внешнеполитическим давлением, и если Россия может таким путем давить на Запад очень ограниченно, то у наших противников существуют более широкие возможности. Все это свидетельствует о том, что страны коллективного Запада не остановятся и продолжат эту свою линию», — констатирует Брутер.

В частности, как считает эксперт, здесь крайне характерно вчерашнее высказывание вице-президента США Майкла Пенса на саммите обеих Америк в Перу, где он озвучил внешнеполитическую линию Вашингтона по Дамаску и Москве.

Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

США пытаются закрепиться в Сирии

«Пенс вчера заявил в Перу, что президент США Дональд Трамп послал президенту РФ Владимиру Путину сигнал о том, как Вашингтон собирается решать сирийский вопрос. Это вообще очень важная информация для современного международного поля, и здесь Запад очень четко обозначил свою позицию, которая заключается в том, что давление на Россию и Сирию будет продолжено, причем ровно столько, сколько Вашингтон, Лондон и Париж посчитают нужным», — резюмирует Брутер.

По словам Владимира Ильича, России необходимо выработать эффективную линию поведения и противодействия данной политике Запада, и можно говорить о том, что обсуждение новой западной резолюции станет одним из шагов в этом направлении.

«Соответственно, в ООН сейчас разворачивается новый этап внешнеполитической и дипломатической борьбы, который тесно связан с событиями в Сирии. И нужно понимать, что у американцев здесь далеко не все гладко», — заключат Брутер.

Дело в том, что и так называемые сирийские оппозиционеры, и курды продолжают терять территорию в Сирии, в результате чего, позиции США в этой стране постоянно ухудшаются. Это обстоятельство, вероятно, и стало одной из главных причин того, что Вашингтон принял решение нанести новый ракетный удар по Сирии, поскольку сегодня дело идет к постепенному выдавливанию США из этой страны.

Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

Давление Запада на Россию продолжится

«Ракетный обстрел – это реакция США на то, что сейчас начались активные разговоры о том, что Вашингтон должен из Сирии уйти, причем об этом говорят не только рядовые политики, но и американский президент Трамп», — констатирует Брутер.

США и другим странам Запада в рамках сирийской проблемы нужно заставить Россию пойти на такой формат переговоров, который будет им выгодным. И в этой связи, неслучайно, что американцы и европейцы сегодня так часто упоминают Женевский формат мирного урегулирования, который на сегодня не только не работает, но и на практике не дал никаких результатов.

Совершенно очевидно, что США и другие страны коллективного Запада реализуют здесь именно такую линию, вследствие чего, возникает вопрос, а не станет ли вето со стороны России основанием для очередных агрессивных и недружественных действий. Например, для введения нового пакета санкций против России или третьей ракетной бомбардировки Сирии.

«Нельзя здесь проводить прямую параллель, поскольку это как раз тот случай, когда «было бы желание, а повод найдется». Поэтому Россия должна проводить последовательную, активную и в меру жесткую позицию», — резюмирует Брутер.

Борьба резолюций: Запад не сможет обойти Россию в Совбезе ООН

Что касается политики Запада, то давление со стороны США и их союзников в отношении России продолжится, причем по всем направлениям, как в рамках Совбеза ООН, так и в контексте всех других международных платформ и институций.

«Такое давление может уменьшиться только в том случае, если Москва пойдет на уступки, но сегодня ситуация складывается так, что это нам совершенно не выгодно, поэтому нам придется двигать данную ситуацию дальше», — заключает Брутер.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 114
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков