Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Пушечное мясо" для хорошего парня": у Трампа есть три причины вывести военных США из Сирии

16-04-2018, 10:49"Пушечное мясо" для хорошего парня": у Трампа есть три причины вывести военных США из Сирии

«Пушечное мясо» для хорошего парня

Обещание Трампа вывести американские войска из Сирии имеет сразу несколько причин. Он стремится не только переложить расходы на союзников США, но и поднять свою популярность перед промежуточными выборами в конгресс. На деле же ни о каком массовом выводе военных США из Сирии речи не идет, уверен профессор МГУ, доктор политических наук Андрей Манойло.

Планы США покинуть Сирию

Белый дом подтвердил намерение США покинуть Сирию в ближайшее время. Как ранее заявил президент Дональд Трамп, с завершением военной операции против ИГИЛ1 (запрещенная в РФ террористическая организация, прим. ФБА) дальнейшее пребывание американских военных в Сирии теряет смысл.

Представитель Белого дома Сара Сандерс добавляет, что после выхода военных США их региональные союзники и партнеры должны будут взять на себя более значительную ответственность за безопасность в регионе — как в финансовом, так и в военном плане.

«Подобные заявления выглядят абсолютно понятно и логично, и здесь можно выделить сразу несколько причин. Во-первых, Америка устала от войн, которые она вела и продолжает вести по всему миру. Эта усталость ложится тяжким бременем на американском электорате, и Трамп понимает, что после обещаний о выводе войск его популярность пойдет вверх.

Особенно важно его слова звучат в контексте приближающихся промежуточных выборов в конгресс США, которые намечены на ноябрь текущего года. Здесь можно провести параллели с обещаниями Обамы о выводе войск из Афганистана – он выиграл в популярности, но войска не вывел, а наоборот увеличил группировку американских войск. Американская же аудитория будет какое-то время и Трампа воспринимать как хорошего парня, который говорит правильные слова», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

«Пушечное мясо» для хорошего парня

«Пушечное мясо» для США

Что касается второй части заявления, о намерении Вашингтона обязать союзников взять на себя более значительную ответственность за безопасность в регионе, то здесь на первый план выходит другая причина. Как обращает внимание Андрей Манойло, американцы привыкли воевать руками своих союзников и тратить в основном их ресурсы.

«Для реализации подобной политики существуют НАТО и создаются различного рода коалиции. Тем самым США получают квалифицированное, хорошо подготовленное и зачастую бесплатное для них «пушечное мясо» из числа союзников. Трамп здесь тоже подходит прагматично – зачем нести расходы, если есть союзники, которых можно обязать так или иначе участвовать в военных операциях.

И третья причина связана с общей формулировкой заявления. Например, в свое время Обама говорил о том, что армия США покинет Афганистан. Формально свое обещание он выполнил, так как в США армией называют сухопутные войска. Но кроме них есть еще и военизированные подразделения министерства безопасности, не относящиеся ни к одному из родов войск, отдельный корпус морской пехоты, силы спецслужб и частные военные кампании. В заявлении Трампа о выводе американкой армии речь может идти лишь о выводе части американских советников», — резюмирует Андрей Манойло.

Как ранее заявляли в Центральном командовании ВС США, сегодня в Сирии находится всего около двух тысяч американских военнослужащих.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 187
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков