Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Паралич" принятия решений: почему Трамп толкает рубль вперед

17-04-2018, 10:42"Паралич" принятия решений: почему Трамп толкает рубль вперед

«Паралич» принятия решений: почему Трамп толкает рубль вперед

Желание Трампа отложить введение новых антироссийских санкций, которое способствует стремительному укреплению рубля, эксперты связывают с разногласиями политического и экономического блоков в руководстве США.

Разногласия в США

Накануне издание The Washington Post со ссылкой на знакомых с ситуацией людей сообщило, что Трамп отложил введение новых антироссийских санкций. Более того, американский президент остался крайне недоволен тем фактом, что информация о готовящихся санкциях стала достоянием гласности. Спустя всего несколько минут после публикации рубль начал стремительно укрепляться к доллару и отыграл целый рубль всего за несколько часов.

«В американском руководстве сохраняются большие разногласия, и, по всей видимости, они исходят из политического и экономического блока. Политический блок, представленный новым помощником президента США по национальной безопасности Джон Болтон и рядом других деятелей, выступает за ужесточение санкций. Слова постпреда США при ООН Никки Хейли только подтвердили эти предположения.

Но финансовый блок в лице министра финансов страны Стивена Мнучина подходит к вопросу принятия новых санкций против России более осторожно, так как они затрагивают рынки ценных бумаг и предполагают частичное замораживание активов государственных компаний на сумму свыше 100 млрд долларов. Кроме того, рассматривался вопрос об ограничении на обращение ценных бумаг российского государства», — объясняет возможные масштабы новых ограничений главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

Но так как сегодняшняя ситуация на мировых валютных рынках очень неопределенная, то Мнучин прекрасно понимает, что подобного рода шаги могут быть крайне негативно восприняты на мировых фондовых площадках, добавляет эксперт. Особенно в условиях, когда в США резко нарастает дефицит бюджета, и страна вынуждена вновь прибегать к заимствованиям.

«Паралич» принятия решений: почему Трамп толкает рубль вперед

Влияние на рубль 

Реакция рубля на данном фоне выглядит вполне оправданно – новые санкции грозят ослаблению экономических позиций РФ и как следствие российской валюте. Если же они будут отложены, то позиции рубля сохранятся, или даже немного улучшатся, но многое здесь будет зависеть от конъюнктурных факторов, которые связаны с сезонными колебаниями, ценами на нефть и другие энергоносители.

Как считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов, рубль сейчас должен потихоньку сползать к отметке 60 за доллар. Но в то же время он не ожидает быстрого укрепления рубля, так как среди основных задач правительства наполнение бюджета, и с крепким рублем эти задача выполнить гораздо сложнее.

«Еще одна причина желания Трампа повременить с санкциями может быть связана с ситуацией в Сирии — она довольно неопределенная, поэтому прежде чем принимать какие-то санкции, Трамп вероятно хочет попытаться что-то улучшить в российско-американских отношениях. Новые ограничения, а тем более жесткие, создают уже непреодолимые преграды для такого улучшения.

Из-за неразберихи в высшем политическом руководстве США, прогнозировать какие-то шаги или действия американцев становится очень трудно. Ситуация с высылкой дипломатов показала, что люди из окружения Трампа подсовывают ему решения по разным вопросам и стараются обернуть его в свою пользу. В таких условиях очень вероятным выглядит паралич в принятии любых решений, чем какое бы то ни было решение», — резюмирует Владимир Васильев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 117
    • Нравится
    • 0

Новости банков