Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "В сбитый U-2 тоже не верили – а потом он появился в Москве": эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков "Томагавков"

26-04-2018, 13:12"В сбитый U-2 тоже не верили – а потом он появился в Москве": эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков "Томагавков"

«В сбитый U — 2 тоже не верили – а потом он появился в Москве»: эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков «Томагавков»

Реакция США на показанные Россией обломки сбитых в Сирии ракет «Томагавк» напоминает историю с самолетом U — 2, который был сбит под Свердловском.

Об этом заявил заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николай Платошкин.

Генеральный штаб Вооруженных сил России накануне продемонстрировал переданные Сирией обломки американских ракет типа «Томагавк», которые были сбиты сирийскими ПВО 14 апреля во время удара коалиции во главе с США. В министерстве обороны Соединенных Штатов отказались верить в подлинность показанных фрагментов – официальный представитель Пентагона Эрик Паон объявил, что «не видит никаких доказательств, кроме заявлений российских СМИ», и повторил опровергнутый РФ тезис о «стопроцентном попадании» всех ракет по целям.

По словам Платошкина, похожая ситуация наблюдалась в США в разгар холодной войны в 1960 году, когда над Свердловской областью был сбит американский самолет-шпион Lockheed U — 2 под управлением пилота Гари Пауэрса. Эксперт напомнил, что U — 2 вылетел из Пакистана в направлении Норвегии через территорию СССР, выполняя разведывательную миссию, но был сбит над Свердловской областью, куда его «довели» расчеты ПВО, чтобы исключить трактовку инцидента как пограничного.

«В сбитый U — 2 тоже не верили – а потом он появился в Москве»: эксперт ответил на неверие США в наличие у России обломков «Томагавков»

После уничтожения U — 2 США «неделю мучились и молчали», никак не комментируя исчезновение самолета. В Пентагоне, предположил Платошкин, вероятно, были убеждены, что Пауэрса уже нет в живых, поскольку он, согласно уставу, должен был принять яд, чтобы избежать плена. Однако через несколько дней в Москве показали обломки сбитого U — 2, о которых рассказывал сам Пауэрс, взятый в плен советскими военными после катапультирования.

«А потом в парке имени Горького товарищ Пауэрс с указкой ходил вокруг самолета. И это уже после того, как американцы заявили: самолет куда-то пропал и, наверно, сбился с курса. Так что не волнуйтесь – шильдики (ракет из Сирии) появятся и не заставят себя ждать», — сказал Платошкин в эфире канала «Россия 1».

Отметим, во время демонстрации обломков ракет США Генштаб объявил о начале их изучения. По мнению экспертов, это позволит России не только улучшить средства ПВО и ПРО, но и, возможно, перенять некоторые технические решения.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 188
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости