Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Отдаем Германии или режем – можем начинать завтра": Охрименко обрисовал дилемму для ГТС Украины после запуска "Северного потока-2"

10-05-2018, 11:37"Отдаем Германии или режем – можем начинать завтра": Охрименко обрисовал дилемму для ГТС Украины после запуска "Северного потока-2"

«Отдаем Германии или режем – можем начинать завтра»: Охрименко обрисовал дилемму для ГТС Украины после запуска «Северного потока — 2»

Украина получит доход от газотранспортной системы, только если продаст ее Германии или распилит на металлолом. Об этом заявил киевский экономический эксперт Александр Охрименко.

В Киеве надеются, что предстоящий визит президента Украины Петра Порошенко в Европу и его встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель изменит позицию Берлина по газопроводу «Северный поток — 2», который практически лишит Украину доходов от транзита российского газа. Однако Охрименко выразил убеждение, что переговоры Порошенко и Меркель ничего не дадут в данном направлении, и проект «Северный поток — 2» будет реализован согласно плану.

Эксперт подчеркнул, что вместо надежд на встречу Порошенко и Меркель Украине следует задуматься о будущем газотранспортной системы после того, как «Северный поток — 2» будет запущен. Чтобы получить хоть какие-то деньги от ГТС, у Украины есть всего два варианта. «Первый – режем на металлолом. Можем хоть завтра начинать. Заодно продадим – металлолома много», — предложил Охрименко.

«Отдаем Германии или режем – можем начинать завтра»: Охрименко обрисовал дилемму для ГТС Украины после запуска «Северного потока — 2»

Вторым вариантом эксперт назвал передачу украинской ГТС во владение международному консорциуму, что де-факто будет означать потерю Киевом контроля над газопроводами. Зато если консорциум будет «отдан» Германии, Украина сможет частично сохранить доходы от транзита, поскольку при данной схеме Европа будет приобретать российский газ на украинской границе и платить, хоть и меньше, за его прокачку по украинской территории.

«Об этом Петр Алексеевич (Порошенко) действительно может поговорить с Меркель. Это реально. Больше никаких вариантов не существует. Все разговоры про то, что мы можем и не можем, из уст министров, которые не понимают даже азов мировой экономики, уже невозможно слушать. »Северный поток — 2« будет. И »Южный поток« будет. И чтобы сохранить ГТС, ее надо передать тем, кто может договориться с Россией», — подвел итог Охрименко в эфире канала NewsOne.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 393
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости