Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Бизнес с Ираном может выйти Европе боком: США повышают градус давления на ЕС

13-05-2018, 18:33Бизнес с Ираном может выйти Европе боком: США повышают градус давления на ЕС

Бизнес с Ираном может выйти Европе боком: США повышают градус давления на ЕС

Вероятность введения санкций США против европейского бизнеса за контакты с Ираном вынудит Евросоюз принять условия Вашингтона, так как ЕС больше зависит от Соединенных Штатов, чем те от них. Такое мнение озвучил директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

Администрация США допускает санкционные меры против европейских компаний за нарушение режима антииранских санкций. Об этом заявил помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон.

«Да, это возможно, в зависимости от поведения правительств других стран», — ответил Болтон, отвечая на вопрос, станет ли Белый дом наказывать компании стран Европы за сотрудничество с Ираном. Он сказал также, что США рассчитывают на выход стран ЕС из сделки. 

«Я думаю, европейцы увидят, что пойти с нами в их интересах», – отметил Джон Болтон.

Напомним, что 8 мая президент США Дональд Трамп объявил, что США выходят из сделки по иранской ядерной программе, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС.

В фарватере США

Конечно, если Соединенные Штаты будут действительно угрожать европейскому бизнесу, он никуда не денется, говорит Дмитрий Солонников.

«Товарооборот Европы и Штатов, и оборот ЕС и Ирана, несмотря на то, что последний заметно вырос, совершенно несравним. Европа не может отказаться от торговых связей с США, и не может освободиться от политической зависимости от Вашингтона. И если в Брюсселе поймут, что все эти заявления США — не просто слова, а реальные угрозы, они пойдут в фарватере Вашингтона, и никакой самостоятельности проявить не смогут», — считает эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Бизнес с Ираном может выйти Европе боком: США повышают градус давления на ЕСНечем крыть

Да, будут подаваться иски в ВТО, будут попытки каких-то переговоров, попытки предложить что-то взамен, но сильная позиция на переговорах, отметил Солонников. возможна только тогда, когда можно на что-то надавить, когда есть козыри, которые можно использовать.

«Европе нечего предъявить Соединенным Штатам, все-таки США не так зависят от ЕС, как Европа от США. Кроме того, давайте иметь ввиду, что многие европейские политики — настоящие ставленники американских элит, и связь эта крепка и сохраняется», — сказал эксперт, резюмировав, что вероятность санкционных мер в отношении европейских компаний вынудит ЕС подчиниться: «В реальности Брюссель сделать ничего не может».

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 191
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков