Информационное агентство
Погода в Москве:
» » СМИ: США обеспокоены «военной конкуренцией» с Россией в Арктике

14-05-2018, 07:53СМИ: США обеспокоены «военной конкуренцией» с Россией в Арктике

СМИ: США обеспокоены «военной конкуренцией» с Россией в Арктике

Арктика может стать зоной «военной напряженности и конкуренции». Об этом говорится в отчете исследовательского центра конгресса США. В документе высказываются опасения касательно укрепления позиций России в Арктике.

Авторы утверждают, что необходимо расширить присутствие вооруженных сил США, чтобы «защитить интересы в регионе». В частности, Пентагон планирует в ближайшие годы увеличить численность военных, которые прошли подготовку в арктических условиях. В НАТО уже признали отставание стран-членов альянса от России в Арктике. Эксперты сомневаются, что США смогут соперничать с Россией в этой сфере.

Аналитики отмечают, что сокращение морских льдов Арктики открывает потенциально новые районы для действия надводных кораблей. ВВС, сухопутные войска и морская пехота США также стараются уделить особое внимание арктическим операциям.

По данным NASA, летом прошлого года сокращение площади льда в Арктике достигло максимального значения. Площадь северной полярной шапки составила 4,6 миллиона квадратных километров, что ниже средних значений для прошлых 20 лет на 1,6 миллиона квадратных километров. В 2012 году было зафиксировано более значительное сокращение арктических льдов. Тогда площадь шапки сократилась до 3,41 миллиона квадратных километров.

Аналитики уточняют, что ВМФ США и Береговая охрана имеют весьма «ограниченную инфраструктуру в Арктике», чтобы обеспечить проведение более масштабных воздушных и морских операций. К 2020 году США планируют нарастить количество военного состава, прошедшего подготовку в арктических условиях. Приоритетными направлениями станут подводный и воздушный компоненты. При этом использование надводных судов в ближайшее время будет ограничено.

Американский флот к 2030 году намерен полностью подготовить военный состав для «принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств» в Арктике. Они относятся к национальной безопасности. По мере отступления льда США будут больше использовать надводные корабли, пишет RT.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 148
    • Нравится
    • 0

Новости банков