Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

14-05-2018, 10:40Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

Заявление главы британской контрразведки MI5 про Россию является типичным примером британского внешнеполитического давления на нашу страну – считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Британцы продолжают политику давления на Россию

Напомним, что глава MI5 Эндрю Паркер подготовил речь, в которой говорится, что Россию в международных отношениях ждет роль изолированной парии из-за дела Скрипалей. Кроме того, он подтвердил, что британцы продолжат линию на то, чтобы пролонгировать этот вопрос и на своих европейских партнеров, а также напрямую на Евросоюз.

Все это говорит о том, что британцы не собираются отказываться от текущей шумихи вокруг так называемого дела Скрипалей, несмотря на то, что сама эта история давно превратилась в пошлый анекдот. Ведь до сих пор нет никаких доказательств о том, что отравление Скрипалей вообще было, не говоря уже фактах, подтверждающих отношение России к данной истории.

Другой вопрос, что для Лондона и их американских союзников дело Скрипалей – это политический инструмент, с помощью которого британцы пытаются сегодня, как надавить на Россию, так и решить ряд вопросов своей внутренней и внешней политики.

Например, современное правительство Терезы Мэй крайне непопулярно в Великобритании, поэтому с помощью таких скандалов консервативный кабинет министров пытается показать свою дееспособность для внутренней британской аудитории.

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

Информационные провокации являются единственным реальным инструментом Лондона

Также не нужно забывать про то, что ситуация со Скрипалями стала отравной точкой последней эскалации в отношениях между Россией и коллективным Западом – после этого случился аналогичный инцидент в сирийской Думе и показательный ракетный удар со стороны США, Великобритании и Франции по военным объектам на территории Сирии.

При этом, данный удар был проведен так, чтобы он не мог привести к серьезным последствиям, что только подтвердило искусственную сущность всей этой истории.

К тому же, здесь нужно понимать, что у Великобритании крайне ограниченный внешнеполитический арсенал, который не идет ни в какое сравнение с тем, что было у Лондона перед Второй мировой войной, но это не мешает британцам постоянно делать вид, что эта страна продолжает занимать одно из ведущих мест в современной глобальной политике.

Из-за этого британцы и сделали ставку на информационные скандалы, подобные тому, что мы имеем сегодня с делом Скрипалей.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что это заявление Паркера является тенденциозным, поэтому в нем нет ничего удивительного.

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

На Западе никого не смущает, что дело Скрипалей шито белыми нитками

«Великобритания будет пытаться и дальше поднимать тему Скрипалей в глобальном информационном пространстве. При этом, мы прекрасно знаем, что отсутствие реальных доказательств и фактов не является здесь преградой», — заключает Данюк.

По словам Никиты Сергеевича, тот факт, что данное дело явно «шито белыми нитками» совершенно не мешает Великобритании продолжать спекулировать на этом вопросе и продолжать с помощью него оказывать давление на нашу страну.

«Что касается сентенций про «парию, то здесь необходимо отметить, что подобная риторика является неотъемлемым атрибутом политического класса Запада, начиная от бывшего президента США Барака Обамы, который рассуждал о том, что экономика нашей страны разорвана в клочья, заканчивая текущим хозяином Белого дома Дональдом Трампом. Поэтому не стоит в этом вопросе чему-то удивляться – все это является частью стандартной информационной стратегии Запада», — констатирует Данюк.

Как считает эксперт, такие заявления являются непосредственным атрибутом современной западной информационной политики, поэтому в этом вопросе в первую очередь важен пропагандистский момент, а не реальное положение дел.

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

Лондон усилит свое информационное давление во время чемпионата мира по футболу

«Наши западные партнеры действительно хотят показать Россию в качестве страны-изгоя, причем с помощью подобных ситуаций, которые, очевидным образом, являются тенденциозными и искусственно сконструированными», — резюмирует Данюк.

Более того, не стоит удивляться, если вся эта истерия начнет усиливаться к началу чемпионата мира по футболу в России, ведь не секрет, что британцы очень многое связывают с этим международным мероприятием.

Во-первых, они не довольны тем, что ФИФА отдала этот турнир Москве, а не Лондону, во-вторых, это важное событие для внутренней аудитории в этой стране, которая помешана на футболе, а, в-третьих, это естественный повод, учитывая текущие наши отношения с Западом.

«На практике, чемпионат мира по футболу – это мировое событие, которое можно назвать одним из инструментов мягкой силы, и оно покажет, что наша страна не является изгоем в глобальной политике», — заключает Данюк.

В Великобритании все это прекрасно понимают, но от своей стратегии, совершенно точно, не откажутся.

Британская контрразведка не играет в футбол: Чемпионат мира расставит все точки над изоляцией

«Соответственно, если брать эти заявления британской контрразведки, то они лишь свидетельствуют о том, что Великобритания на сегодня является одним из главных локомотивов антироссийского курса коллективного Запада», — констатирует Данюк.

Вся эта риторика носит популистский характер, и нам необходимо смириться с ней, как с фактом, поскольку ни Великобритания, ни другие государства коллективного Запада от этой линии в ближайшие годы не откажутся.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 120
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости