Информационное агентство
Погода в Москве:
» » В Дейр-эз-Зоре нарастает конфликт из-за действий проамериканских курдов

14-05-2018, 11:56В Дейр-эз-Зоре нарастает конфликт из-за действий проамериканских курдов

В Дейр-эз-Зоре нарастает конфликт из-за действий проамериканских курдов

Провинцию Дейр-эз-Зор охватили конфликты, связанные с действиями Сирийских демократических сил (SDF). Местные жители опасаются, что эскалация послужит поводом для США нанести авиаудары по региону Сирии. 

Ранее SDF потребовали от арабо-суннитского племени «Куват Нукба Ас-Сурия» эвакуироваться в Хасаку из Дейр-эз-Зора, но арабы отказались подчиняться курдам. Тогда в SDF решили обвинить племя в связях с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1, пригрозив, что ВВС США нанесут авиаудары по ключевым объектам в Абу Хаммам. 

В разгорающийся конфликт вмешалось еще одно суннитское племя «Аль-Шайтат», призвавшее Вашингтон и курдов уничтожить «Куват Нукба Ас-Сурия». Ранее «Аль-Шайтат» выражало приверженность правительству Башара Асада, но в настоящее время они налаживают связи с США. По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, арабо-суннитские общины разобщены, их руководителей достаточно легко подкупить, и если SDF предложили «Аль-Шайтат» экономические преференции, то их позиция по отношению к бывшим соплеменникам вполне понятна.

Долгов, тем не менее, полагает, что у «Куват Нукба Ас-Сурия» есть шанс уцелеть от уничтожения курдами и США. В интервью «Федеральному агентству новостей» он отметил, что племени стоило бы «перейти под юрисдикцию центрального правительства». «Это, несомненно, наилучший вариант для них», — подчеркнул он.

Напомним, что на восточном берегу Евфрата продолжаются криминальные разборки и стычки между группами боевиков. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 181
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков