Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Санкции США укажут на экономические приоритеты России в Иране

14-05-2018, 13:19Санкции США укажут на экономические приоритеты России в Иране

Санкции США укажут на экономические приоритеты России в Иране

Договоренности России и Ирана продолжать экономическое сотрудничество, несмотря на санкции США, свидетельствуют не только о политической поддержке со стороны Москвы, но и указывают на вполне конкретный экономический интерес российских компаний, считает эксперт Института Ближнего Востока Николай Кожанов.

Проекты РФ в Иране 

О планах России и Ирана продолжать экономическое сотрудничество заявил глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф по итогам встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Как отметил Зариф, Иран и Россия высказываются за соблюдение наших общих интересов, которые заключаются в том, чтобы сохранить СВПД и также гарантировать экономические выгоды для всех его участников.

«Для иранцев очень важен жест поддержки со стороны Москвы. Тем самым они показывают всем остальным, что способны развивать экономическое сотрудничество даже в условиях санкций. Нам в свою очередь важно показать, что мы санкций США не боимся. Но в то же время здесь существует и вполне конкретный экономический интерес. Россия стремится занять определенные ниши в Иране, и для нас важно подтвердить, что Тегеран готов работать с нами.

Напомню, что весной мы заключили с Ираном первый за очень долгое время контракт на разработку нефтяных месторождений, поэтому сейчас все наши нефтяные мейджоры так или иначе вовлечены в переговоры по получению доступа к иранским месторождениям. Кроме того, РЖД ведет работу по электрификации большого количества железнодорожных путей. И хотя до конца не ясны масштабы этой работы, судя по всему, речь идет о транспортном коридоре «Север-Юг», — комментирует эксперт ФБА «Экономика сегодня».

Санкции США укажут на экономические приоритеты России в Иране

Торговля Ирана и Евросоюза 

Кожаном упоминает и другие энергетические проекты, реализуемые Россией в Иране, прежде всего, строительство АЭС «Бушер» и теплоэлектростанций. Ко всему прочему Иран достаточно давно выражал желание заключить с нами соглашение о свободной торговле. Как ранее обратил внимание эксперт РИСИ Вячеслав Холодков, потенциал здесь достаточно велик, но с такой большой экономикой как Иран все шаги должны быть хорошо просчитаны.

Не исключено, что санкции США здесь наоборот станут стимулом к росту торгово-экономического сотрудничества между Россией и Ираном. Некоторые проекты могут быть даже ускорены, например проект сопряжения платежных систем двух стран — хождение российских карт «Мир» в Иране ожидается уже текущим летом. При этом планы сохранить объемы экономического сотрудничества с Ираном сохраняет не только России, но и Европа, которая в вопросе ядерной сделки отказывается подчиняться воле США.

«Европейцы достаточно аккуратно развивали отношения с Ираном с 2015 года. Они выжидали, как поведут себя США в вопросе санкций. Но так как США очень долго сохраняли интригу, то интенсивность обмена делегациями была высокой, хотя глобальных контрактов стороны подписали все же мало.

Ядерная сделка привела скорее не к увеличению инвестиционного партнерства между Европой и Ираном, а к оживлению торговли. Дальнейшие экономические связи европейцев зависят от решения их политического руководства и ответ на вопрос – насколько власти готовы предпринимать эффективные шаги по защите инвестиций своих компаний в Иран», — резюмирует Николай Кожанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 60
    • Нравится
    • 0

Мотоновости