Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Все дальше от доллара: Россия и Китай ликвидируют последний негативный фактор санкций США

15-05-2018, 11:53Все дальше от доллара: Россия и Китай ликвидируют последний негативный фактор санкций США

Все дальше от доллара: Россия и Китай ликвидируют последний негативный фактор санкций США

Китай продолжит сотрудничество с Россией и направлять инвестиции, несмотря на санкции США, потому что сам находится под санкциями Госдепа с 1989 года. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал президент Российско-китайского аналитического центра Сергей Санакоев.

«Позиция Китая по отношениям с Россией за последние годы абсолютно не изменилась. Это в РФ заговорили о некоем »развороте на Восток" с 2014 года, но и это неправда. Мы итак к Востоку стояли не спиной – последние 25 лет отношения РФ и КНР только укреплялись, товарооборот рос в среднем на 30-40% ежегодно, не считая кризисных периодов. Государственные и общественные структуры обеих стран, а также бизнес, активно выстраивали стратегическое партнерство. Москва и Пекин всегда прекрасно понимали: как бы себя не вел Запад, соседские отношения нужно развивать. Не вопреки кому-то — это наш общий путь.

Уже в 2008 году РФ и Китай начали переводить взаимные платежи в национальные валюты, отказываясь от посредничества доллара. А ведь тогда даже не было предпосылок к сегодняшнему противостоянию с Западом. Москва и Пекин видели, что прямые отношения гораздо стабильнее, чем в зависимости от третьей страны – конъюнктурно подстраиваться под Штаты никто не хотел. Китай же находится под санкциями США с 1989 года – после событий на площади Тяньаньмэнь, и прекрасно понимал, чем может закончиться чрезмерное сближение с Западом", — отмечает аналитик.

Замдиректора департамента Центральной Азии и Восточной Европы министерства коммерции Китая Лю Сюэсун заявил, что антироссийские санкции Вашингтона не отпугнут китайских инвесторов от работы в России, и Пекин будет поддерживать двустороннее инвестиционное сотрудничество. Инвесторы, по его словам, не намерены отказываться от такой плодотворной и взаимовыгодной работы. «В течение долгих лет США неоднократно односторонне вводили санкции против других государств. Китайская сторона выступает твердо против этого. Сейчас очень успешно развиваются отношения между Россией и КНР, на сотрудничество не повлияет внешняя среда. Последние годы быстрыми темпами развивается сотрудничество в сфере инвестиций, меняется их форма», — сказал он.

«Десятки различных предприятий Китая находятся в »черных списках" Госдепа США почти тридцать лет, они ограничены в получении финансирования и технологий. И всем китаеведам еще в 2014 году было понятно: Пекин никогда не присоединится к давлению Запада на Россию – в КНР прекрасно знают, что это такое. Наоборот, китайцы десятилетиями призывали Москву полностью не доверяться США и Европе, говорили, что нужно диверсифицировать торговлю.

Россия вняла этим заявлениям, когда начала строить нефте- и газопроводы на Восток. Запад сразу объявил, что РФ становится сырьевым придатком Китая. То есть, пока трубопроводы шли на Запад, это было нормально, но стоило России разделить приоритеты торговли, это нашим «западным партнерам» очень не понравилось. Их политика в последнее время становится все очевиднее: они не хотят сближения Москвы и Пекина. РФ и КНР рассудили иначе, и сейчас их отношения самодостаточны и динамично развиваются", — подчеркивает эксперт.

Обнуляя санкции

В начале апреля США ввели новые санкции против РФ. В «черный список» попал ряд крупных российских бизнесменов и подконтрольные им компании, в частности, Олег Дерипаска и контролируемые им En+ Group, «Группа ГАЗ», «Базовый элемент» и «Русал», Виктор Вексельберг и его группа «Ренова», а также Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин. Добавление в список означает блокировку активов в США и запрет на любой бизнес с этими компаниями для американских граждан.

Все дальше от доллара: Россия и Китай ликвидируют последний негативный фактор санкций США

В 2018 году объём товарооборота между Россией и Китаем может вырасти до исторического максимума и составить $100 млрд Уже с января по апрель объёмы взаимной торговли выросли на 30% — до $31,2 млрд в годовом выражении. Рекордный рост показателя эксперты объясняют спросом россиян на китайские товары, а также масштабным наращиванием экспорта в КНР. Россия активнее всего покупает у Китая оборудование и продукцию машиностроения: станки, запасные детали для автомобилей, сборные конструкции для зданий, а также для нефтяной и нефтеперерабатывающей отраслей. При этом в первом квартале 2018 года российский экспорт сельскохозяйственной продукции в КНР в годовом выражении увеличился на 35,3%.

"Россия и Китай привели двусторонние отношения к тому, что любые санкции им совершенно нипочем. Именно поэтому Пекин сейчас спокойно призывает китайский бизнес наращивать инвестиции в Россию. Сейчас две страны находятся на начальном пути беспрецедентного по масштабам сотрудничества. На мой взгляд, санкции Запада в этом сыграли положительную роль: Россия окончательно встала на прагматичный путь выстраивания диалога с ближайшим и наиболее перспективным соседом.

Есть последний негативный фактор санкций Запада, который может в чем-то помешать Москве и Пекину. Это ограничения к китайским банкам, обслуживающим операции в иностранной валюте. Если Минфин США объявит такие ограничения китайским финучреждениям, косвенный ущерб последние, скорее всего, ощутят. Но на экономических отношениях РФ и Китая даже это уже не скажется – доллар уже практически исключен из торговых и инвестиционных отношений двух стран.

Китайцы готовы работать полностью в рублях, даже не настаивают на доминировании юаня. Это выгодно обоим государствам, и при этом такие отношения Запад не в силах развитие партнерства сдержать. Потому китайское правительство в принципе призывает бизнес КНР не использовать доллар даже при расчетах, не говоря уже о платежах. И отказ от западной валюты достиг беспрецедентного уровня, а значит, санкции Запада в отношениях РФ и КНР вообще невозможны", — заключает Сергей Санакоев.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 115
    • Нравится
    • 0

Мотоновости