Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Энергетика, технологии, инфраструктура: платформа дружбы ПМЭФ откроет России новые рынки ЦАР

15-05-2018, 12:21Энергетика, технологии, инфраструктура: платформа дружбы ПМЭФ откроет России новые рынки ЦАР

Энергетика, технологии, инфраструктура: платформа дружбы ПМЭФ откроет России новые рынки ЦАР

Президент Центральноафриканской Республики (ЦАР) Фостен-Арканж Туадера примет участие в работе Петербургского международного экономического форума. Как отмечают эксперты, в последнее время Россия все активнее присматривается к африканскому континенту в контексте торгово-экономического взаимодействия, поэтому вопросам сотрудничества с Африкой на ПМЭФ — 2018 будет уделено самое пристальное внимание.

Экономический потенциал Африки 

Африка становится все более привлекательным и комфортным регионом для ведения бизнеса. Например, не так давно сразу 44 страны континента подписали масштабное соглашение о создании Африканской континентальной зоны свободной торговли (AfCFTA). Скорее всего, в перспективе к ним присоединятся и все остальные государства, что приведет к созданию единого африканского рынка с населением более миллиарда человек и общим ВВП более двух триллионов долларов.

России, как и странам Африки, очень интересно увеличение объемов торгово-экономического сотрудничества. Именно поэтому на ПМЭФ этим вопросам будет уделено пристальное внимание. Диалог о взаимодействии России с африканскими странами с участием президента ЦАР на ПМЭФ будет вести председатель правления союза «Африканская деловая инициатива» Наталья Цайзер, которая рассказал ФБА «Экономика сегодня» и перспективах и основные направлениях возможного сотрудничества.

«Россия действительно начинает разворачиваться в сторону экономического и геополитического сотрудничества с отдельными африканскими странами и африканским континентом в целом, ЦАР здесь не исключение. Понятно, что африканские страны по росту ВВП отличаются друг от друга, тем не менее, все они сегодня показывают стабильный рост. Континент, безусловно, является крайне интересным с точки зрения ведения бизнеса для всего мира.

Африка обладает большим количеством минеральных ресурсов, активно развивает сельское хозяйство, а молодое поколение на континенте растет семимильными темпами, представляя широкий интерес как потребители услуг, товаров и технологий для любых развитых стран», — отмечает наш собеседник.

Энергетика, технологии, инфраструктура: платформа дружбы ПМЭФ откроет России новые рынки ЦАР

Сотрудничество РФ и ЦАР

Что касается сотрудничества непосредственно с ЦАР, то визит президента Фостен-Арканж Туадера в нашу страну позволит более прицельно оценить его перспективы. Как обращает внимание Наталья Цайзер, любое сотрудничество должно быть интересно и взаимовыгодно для обеих сторон.

«В первую очередь мы будем обсуждать тему природных ресурсов и энергетики, потому что для любой африканской страны эти темы крайне важны — у них стоит задача обеспечить свое население доступной электроэнергией. А так как Россия остается лидером энергетической отрасли, то мы можем многое предложить, начиная от проектов в области атомной энергетики и заканчивая ВИЭ.

Вполне возможно сотрудничество в области  сельского хозяйства, развитие инфраструктурных проектов, IT-сектора, новых технологий, цифровой экономики. Мы можем обсуждать эти направления, но их реализация зависит от возможностей ЦАР», — продолжает эксперт.

На сегодняшний день структура экономики ЦАР выглядит следующим образом: главной отраслью страны является сельское хозяйство, которое формирует до 55 % ВВП. Промышленность дает еще 20% ВВП – среди лидеров горнодобывающая, текстильная и деревообрабатывающая отрасли.

Энергетика, технологии, инфраструктура: платформа дружбы ПМЭФ откроет России новые рынки ЦАР

Конкуренция России с другими игроками 

Также в стране ведется добыча алмазов и золота. В ЦАР есть запасы урановой руды, но их разработка пока приостановлена, железа, кобальта, олова, марганца и других полезных ископаемых. Столь богатое полезными ископаемыми государство интересует и других игроков, в том числе Китай, Индию и европейские страны.

«Россия вполне может конкурировать с другими игроками в регионе. Во-первых, африканские страны всегда были дружны с СССР, который поддерживал их в различных направлениях, в том числе и борьбе с апартеидом. Эта платформа дружбы сохранилась до сих пор, и на нее легко накладывать деловое взаимодействие.

Во-вторых, Россия до сих пор остается страной достаточно простых, но в то же время конкурентных и качественных технологий и ресурсов – машиностроения, приборостроения и так далее. Для африканских стран, которые пытаются генерировать профессиональную рабочую силу очень важно иметь возможности использовать простые, эффективные и недорогие технологии. И в-третьих, мы можем предложить ЦАР и другим африканским странам наш опыт в энергетической сфере», — резюмирует Наталья Цайзер.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 119
    • Нравится
    • 0

Мотоновости