Информационное агентство
Погода в Москве:
» » В обмен на золото: отказ России от вложений в облигации США оставит деньги "без работы"

15-05-2018, 13:05В обмен на золото: отказ России от вложений в облигации США оставит деньги "без работы"

В обмен на золото: отказ России от вложений в облигации США оставит деньги «без работы»

Размещение средств ФНБ в американских облигациях выгодно России,  так как эти ценные бумаги обладают максимальной надежностью. К тому же объемы российских вложений таковы, что их отсутствие не будет ощутимо для США. Такое мнение высказал главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

На рассмотрение Госдумы внесен проект закона, запрещающего размещать средства Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США.

«Сегодня фракция »Справедливая Россия« внесла в Государственную Думу законопроект о внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ, суть этого законопроекта состоит в запрете размещения средств Фонда национального благосостояния в облигациях и других ценных бумагах США», — сообщил глава парламентской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов.

По его мнению, «уж если мы начинаем контрсанкции, то давайте начинать именно с этого».

В Фонде национального благосостояния на начало мая находилось 3,963 трлн руб. ($63,9 млрд). Почти половина суммы приходится на ликвидную часть, остальное вложено в российские инфраструктурные проекты и финансовые активы, часть этих средств вложена в ценные бумаги США.

Нужна альтернатива

Санкции и контрсанкции — инструмент обоюдоострый, говорит Михаил Беляев: «Если мы наносим удар, то должны понимать последствия». 

«Существует распространенное мнение, что вкладывая средства в американские ценные бумаги, мы поддерживаем экономику США. В этом, конечно, есть доля правды, но для Штатов эти вложения — не такая уж серьезная сумма, с вложениями того же Китая несоизмеримая. Во-вторых, чтобы переориентировать наши инвестиции в другие инструменты, мы должны понять, что это за инструменты, и они должны быть и по доходности, и по надежности сравнимы с американскими бумагами», — сказал эксперт.

Деньги должны работать

Он отметил, что доходность облигаций США небольшая, зато надежность — первоклассная. 

В обмен на золото: отказ России от вложений в облигации США оставит деньги «без работы»Средства без дела не могут лежать, они должны обязательно быть вложены. Да, в обществе предложения не инвестировать в американские облигации находят отклик, на этом можно сделать себе политический капитал, но объективно вариантов с такими характеристиками, как у этих бумаг, нет.

«Можно, конечно. вложить в золото, но цена на золото колеблется, во-вторых, металл нужно где-то хранить, а это не доходы, а дополнительные расходы. К тому же золото сначала нужно превратить в деньги, и не факт, что продать его удастся по адекватной цене», — пояснил Беляев. 

Соответственно, считает эксперт, реакция юристов в Думе на этот законопроект будет в духе «предложите альтернативу». «А она не очень просматривается», — заключил Михаил Беляев. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 142
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости