Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Принцип беспристрастности: Россия может "уравновесить" Израиль и Палестину в отсутствие США

15-05-2018, 17:33Принцип беспристрастности: Россия может "уравновесить" Израиль и Палестину в отсутствие США

Принцип беспристрастности: Россия может «уравновесить» Израиль и Палестину в отсутствие США

Готовность Палестины отозвать признание Израиля и вести переговоры с ним при посредничестве России в нынешней ситуации вполне логична. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

"Логика происходящих на Ближнем Востоке событий показывает, что ни Израиль, ни его американские кураторы сейчас не готовы на переговоры с Палестиной в каком бы то ни было формате. Они, похоже, рассчитывают повысить градус противостояния до максимума, после чего палестинцев вынудят идти на значительные уступки, когда переговоры все же состоятся. Москва не один год предлагала посредничество в урегулировании проблем Тель-Авиву и Рамалле, и отклоняли эти предложения именно в Израиле.

РФ и Палестина настаивают, чтобы диалог был равноправным и предлагала площадки на территории России. Это логично с учетом того, насколько глубоки корни спора вокруг Иерусалима. Палестина регулярно заявляла, что к переговорам на российских площадках готова, Тель-Авив традиционно отмалчивался. Вывод прост: такой диалог не выгоден Израилю, он ведет собственную игру. Именно поэтому было запущено провокационное силовое решение, которое запустило сразу ряд негативных и опасных процессов, которые уже привели к массовым жертвам – Израиль и США действовали расчетливо и осознанно", — отмечает аналитик.

 Посол Палестины в РФ Абдельхафиз Нофаль на пресс-конференции в Москве заявил, что его страна готова участвовать в переговорах с Израилем при посредничестве РФ в любом формате. «Мы открыты для любых инициатив — Махмуд Аббас в Рамалле, а я здесь. Если будет решение о проведении российско-израильско-палестинской встречи в Москве — мы бы приветствовали такую встречу», — сказал дипломат. И напомнил, что «Россия уже предлагала провести встречу в верхах с участием (президента РФ Владимира) Путина, (премьер-министра Израиля Биньямина) Нетаньяху и (палестинского лидера Махмуда) Аббаса». Аббас в ходе визита в Москву просил руководство РФ «создать новую международную структуру, международный механизм, может и с участием США, но чтобы они играли не главную роль в этом».

«Массовый расстрел палестинцев Израиль приурочил к Дню Иерусалима, но намеренно »упустил из виду", что Палестина отмечает Накбу – то, что они сравнивают с холокостом. Кроме того, Палестина еще в воскресенье запросила провести экстренный саммит Лиги арабских государств, которая призывает к мирному урегулированию арабо-израильского конфликта. Все это Тель-Авив перечеркнул разом, приурочив перенос посольства США в Иерусалим.

Причем сам перенос посольства был номинальным – они просто сменили табличку на американском консульстве. Не строилось отдельного здания, не было причин делать это именно сегодня. Но провокацию все же провели, причем с выступлением дочери Дональда Трампа Иванки, напрямую назвавшей священный город столицей Израиля. А ее муж Джаред Кушнер и вовсе объявил, что США поддерживают Израиль – о посредничестве США в переговорах отныне идти речь не может, так как Штаты поддерживают одну из сторон. Массовый расстрел палестинцев был тщательно срежессирован – Вашингтон и Тель-Авив получили то, что планировали", — подчеркивает востоковед.

Иерусалим как предлог

В начале декабря президент США Дональд Трамп объявил о признании Иерусалима столицей Израиля и подписал документ о переносе туда американского посольства из Тель-Авива, проигнорировав претензии палестинцев на восточную часть и исторический центр города. Решение американского лидера было позитивно встречено в Израиле и вызвало негативную реакцию со стороны многих государств мира, в первую очередь стран Ближнего Востока и Палестины.

Принцип беспристрастности: Россия может «уравновесить» Израиль и Палестину в отсутствие США

После этого Палестина заявила, что отказывается от единоличного американского посредничества в диалоге с Израилем и сотрудничества с готовящимися инициативами президента США Дональда Трампа. В понедельник Израиль шквальным огнем ответил на массовые протесты палестинцев – по последним данным, погибло 60 человек, около 3 тысяч ранены. Палестина объявила, что готова отозвать свое признание Израиля в качестве независимого государства.

«Израиль и США выпустили »джинна из бутылки«, и запущенные ими процессы быстро не улягутся. Тем более, что в последние месяцы столкновения и без того продолжались, а сейчас всерьез обострены. Насколько быстро ситуация вернется в мирное русло будет зависеть от того, насколько в нее вмешается »Хамас" – очень надеюсь, что беспорядки не перекинутся на сектор Газа и Ромаллу – весьма вероятно, что Штаты и Израиль добиваются именно этого.

Очень подогревают ситуацию заявления Вашингтона, что в человеческих жертвах виноваты лишь палестинцы, а Израиль и Штаты действовали правомерно. Четко звучит посыл – «Хамас» вывел людей на улицу, значит, он в ответе за случившееся. Это явно накаляет сложившуюся ситуацию, и предсказать, что будет завтра, невозможно.

Все это укладывается в логику новой администрации Трампа, которую характеризуют как силовую. Эти люди не настроены на тонкие переговоры – они намерены устанавливать мир через силу, как и записано в Концепции нацбезопасности США. Принять решение и действовать силой – основной принцип. Штаты приняли решение, что Иерусалим будет столицей Израиля, и мнение протестующих палестинцев не учитывается – массовый расстрел тому доказательство. О переговорах в нейтральном формате, как например на российской площадке, речи просто не идет", — заключает Дмитрий Егорченков.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 157
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков