Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Ставка на опыт: структуру нового правительства оценил эксперт

16-05-2018, 10:30Ставка на опыт: структуру нового правительства оценил эксперт

Ставка на опыт: структуру нового правительства оценил эксперт

Утвержденная Владимиром Путиным новая структура кабмина составлялась с учетом сложных политических реалий — правительство должно быть опытным. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

«Основная новация в структуре нового правительства состоит в разделении Министерства образования и науки – Минпросвещения отныне стоит особняком от Министерства науки и высшего образования. Идея состоит в том, что современная наука должна развиваться в университетах, а не только в академических учреждениях. При этом стоит помнить, что упразднено Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), которое было призвано навести порядок в научном мире. Но »молодые и энергичные" менеджеры явно с задачей не справились – к ФАНО у ученых было немало претензий.

В вузах наука активно развивается уже сегодня. Это система грантов, развитие сети научных лабораторий при учебных заведениях, к научным исследованиям привлекаются студенты и аспиранты. То есть радикальных изменений не произошло, лишь упорядочивается структура работы. А вот ликвидация ФАНО означает, что Академии наук сейчас дадут больше самостоятельности. Что это даст в рамках новой структуры правительства, предстоит увидеть на практике", — отмечает аналитик.

Президент России Владимир Путин подписал указ о новой структуре правительства, представленной премьер-министром Дмитрием Медведевым, но вопрос по персоналиям в кабмине пока открыт – их премьер должен представить сегодня. Новое правительство будет состоять из 22 министерств, а у премьер-министра будет десять заместителей – на одного больше, чем раньше. Количество министерств, подчиняющихся правительству, увеличилось на одно ведомство за счет преобразования Минобрнауки в две структуры: министерство просвещения и министерство науки и высшего образования. Президент по-прежнему лично курирует пять министерств: МВД, МЧС, МИД, Минобороны и Минюст.

"Россия сейчас оказалась в сложной внешней ситуации, которая продолжает ухудшаться – против нас регулярно вводят новые санкции. В этой обстановке большое значение имеют знания людей, которым доверяют посты – именно поэтому мы увидим в правительстве много прежних персоналий. Ожидания, что придет полностью новое правительство с новым премьером не оправдались потому, что Владимир путин исходит из простого постулата: сейчас не время для экспериментов, в нынешней ситуации нужны знающие и проверенные люди.

Дополнительный вице-премьер в структуре кабмина – это деление функций Аркадия Дворковича, который совмещал в своей работе сразу несколько направлений. В достаточно важных сферах работы кабмина появление отдельного специалиста может быть вполне оправдано. Так ли это, покажет практика. В Совфеде уже прозвучало мнение, что заместителей у премьера многовато, такое мнение тоже придется проверить на практике ", — подчеркивает политолог.

Проверено временем

Согласно указу главы государства, правительство РФ будет напрямую осуществлять и руководство деятельностью Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), которое до этого тоже находилось в ведении Минобрнауки. Структурные изменения затронули и экономический блок правительства. Так, торговые представительства и их недвижимость переданы в ведение министерства промышленности и торговли. Раньше этим занималось министерство экономического развития.

Ставка на опыт: структуру нового правительства оценил эксперт

Важным изменением Медведев назвал также преобразование Минкомсвязи в Министерство цифрового развития. По словам премьера, это обусловлено задачами реализации «цифровой повестки дня, которой занимается весь мир, и которая является абсолютно актуальной и в нашей стране». Полностью ведомство будет называться Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ. Подведомственными ему остаются Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, Федеральное агентство связи.

"Основную задачу правительству президент сформировал в послании Федеральному собранию – правительству придется претворять в жизнь новые планы и искать финансирование для ряда перспективных программ. Потому нынешнее правительство формируется по принципу кризис-менеджмента. В мире очень сложная ситуация: идет деформация международных институтов, все чаще игнорируется международное право, ведутся санкционные и торговые войны.

В этой ситуации важно, чтобы российское правительство составил коллектив единомышленников, в котором нет политических разногласий и распрей. Зато в нем должны уметь балансировать бюджет и искать выход из кризисных ситуаций. Важно, чтобы федеральный центр продолжал находить общий язык с регионами. Потому это больше кризис-менеджмент, а не просто развитие в благоприятных внутренних и внешний условиях", — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 91
    • Нравится
    • 0

Мотоновости