Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Запуск Крымского моста снизит цены на бензин в Крыму

16-05-2018, 11:04Запуск Крымского моста снизит цены на бензин в Крыму

Запуск Крымского моста снизит цены на бензин в Крыму

С началом движения бензовозов по Крымскому мосту произойдет стабилизация цен на топливном рынке полуострова. А после запуска перевозок железнодорожным транспортом мы увидим уже снижение цен на бензин и выравнивание их с южными регионами России, считает младший научный сотрудник Центра отраслевой экономики НИФИ Андрей Гордеев.

Цены на бензин в Крыму 

Антимонопольное ведомство кратно увеличит штрафы крымским компаниям, если они продолжат накручивать цены на бензин в регионе, заявил глава ФАС Игорь Артемьев. Он напомнил, что пять крупнейших нефтетрейдеров Крыма уже получили штрафов на общую сумму в 129 миллионов рублей за картельный сговор. По словам Артемьева, следующий штраф уже будет в квадрате и в случае повторных нарушений трейдеры заплатят миллиард.

«Ситуация с завышенными ценами сложилась из-за того, что в Крыму не очень большая конкуренция по предложению топлива. Как известно, в силу определенных обстоятельств на рынке не присутствуют крупные сетевые компаний – «Лукойл», «Роснефть» и «Газпромнефть», поэтому поставками топлива в Крым занимаются небольшие частные компании.

Кроме того, они используют паромную переправу, завозя топливо бензовозами, так называемым колесным транспортом, который является наиболее дорогим в плане логистики. Соответственно они стараются впоследствии компенсировать свои затраты в стоимости топлива», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Но теперь в связи с запуском автодорожной части Крымского моста ситуация изменится. Затраты на транспорт будут снижены, и конечная цена топлива будет меньше. Кроме того, мост откроет рынок для других поставщиков, которые могут составить конкуренцию существующим операторам. Увеличившаяся конкуренция поможет стабилизировать цены.

Запуск Крымского моста снизит цены на бензин в Крыму

Фактор Крымского моста 

В то же время угрозу кратного увеличения штрафов со стороны ФАС Андрей Гордеев считает неэффективным подходом, так как миллиардные выплаты приведут лишь к тому, что компании разорятся, и топливо будет просто некому продавать.

«Здесь существует особенность текущего ценообразования. Поскольку сейчас у нас отмечается резкое увеличение стоимости топлива в оптовом сегменте, то оно переносится и на розницу. Ситуация на рынке не самая стабильная. Рост стоимости топлива на фоне роста спроса может продолжаться до конца мая. В то же время с началом движения бензовозов по Крымскому мосту произойдет стабилизация цен на топливном рынке полуострова.

Еще больше на ситуацию повлияет запуск перевозок в Крым железнодорожным транспортом. Тогда мы наверняка увидим уже снижение цен на бензин и выравнивание их с южными регионами России, поскольку железнодорожные перевозки дешевле, чем колесный транспорт. В целом общероссийские цены на топливо по итогам года, скорее всего, выйдут за пределы инфляции, как и в прошлом году. Я ожидаю роста в рамках 7%, пока ФАС в этой ситуации ничего сделать не может», — отмечает Андрей Гордеев.

О том, чем вызван и когда остановится рост цен на бензин в России ФБА «Экономика сегодня» подробнее рассказывала в предыдущем материале.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 121
    • Нравится
    • 0

Новости банков