Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Сложно, но можно: "экономика доверия" ПМЭФ создает предпосылки для "разбалансировки" влияния Запада

16-05-2018, 14:53Сложно, но можно: "экономика доверия" ПМЭФ создает предпосылки для "разбалансировки" влияния Запада

Сложно, но можно: «экономика доверия» ПМЭФ создает предпосылки для «разбалансировки» влияния Запада

Предстоящий ПМЭФ действительно пройдет на фоне в сложной международной обстановки, но «экономика доверия» создавать надо вопреки всем деструктивным действиям Запада. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

"Основной фактор деструктива в мировую политику и экономику привносят страны Запада, причем конкретно – США. Они в принципе не выполняют правила, которые сами когда-то разрабатывали, содействовали их внедрению. Прежде всего, это правила мироустройства, без которых ни торговля, ни нормальная финансовая деятельность невозможны. Мы говорим о Ялтинско-потсдамской системе, которую сейчас пытаются подвергнуть ревизии и демонтировать.

Также это принцип нерушимости границ, сформированный в 1975 году. Сейчас, после агрессии против Ирака, Югославии, Ливии, продолжающейся агрессии в Афганистане и Сирии, после постоянного вмешательства в дела других государств «цветными революциями» создается глобальная зона нестабильности. Ею Штаты пытаются упрочить верховенство долларовой системы. Есть и более глобальные причины, но совершенно очевидно, что США стремятся к мировой гегемонии, а для этого им нужен глобальный хаос", — отмечает аналитик.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году пройдет на фоне беспрецедентно сложной международной обстановки. «В настоящий момент в мире складывается беспрецедентно сложная обстановка, когда привычные правила игры перестают работать. Военные конфликты, режимы односторонних санкций и торговых войн, обусловленные странными и эфемерными политическими мотивами — все это сейчас характеризует международную ситуацию», — отметила она. И напомнила: ПМЭФ пройдет под лозунгом «Создавая экономику доверия».

"США действуют не в одиночку. Их поддерживают страны, которые являются их союзниками, либо напрямую от Штатов зависят, либо просто бессубъектны – действуют без учета собственных национальных или государственных интересов. Они лишь выполняют поставленные задачи. Самым ярким примером является Украина. Помимо нее это еще и страны Балтии, а также Молдова. Последняя и вовсе зависит от переводов трудовых мигрантов из-за рубежа больше, чем Таджикистан, но при этом умудряется портить отношения с Россией, принимающих оттуда гостевую рабочую силу.

Есть еще такие страны, как Япония или Южная Корея, которые несамостоятельны в своей политике и подчиняются США. Де-факто они являются протекторатом и ведут не только внешнюю, но и внутреннюю политику с рекомендациями Вашингтона. Они даже не могут решить вопрос строительства газопровода из России, чтобы покупать дешевый газ и иметь преференции на рынке. Вместо этого они десятилетиями приобретают дорогой сжиженный природный газ у США и их союзников, сознательно неся немалые убытки. Права на самостоятельные решения сюзерен не давал", — подчеркивает политолог.

Новая экономика и ПМЭФ

ПМЭФ состоится 24-26 мая на петербургской площадке «Экспофорум», он примет около 15 тысяч гостей из более чем 140 стран мира. В ходе форума, по прогнозам МИД, ожидается крайне насыщенная и интересная дискуссия в рамках мероприятий форума. Японскую делегацию возглавит премьер-министр страны Синдзо Абэ, будет оборудован национальный выставочный павильон Японии, в котором будут организованы тематические мероприятия для инвесторов и лидеров бизнеса. Французскую делегацию возглавит президент Эммануэль Макрон, эта страна также разместит на площадке форума национальный павильон, где пройдут бизнес-диалог Россия – Франция.

Сложно, но можно: «экономика доверия» ПМЭФ создает предпосылки для «разбалансировки» влияния Запада

На фоне непростой обстановки в мире доверие между странами, между бизнес-партнерами, доверие людей к государству, к новым технологиям и друг к другу — это то, что позволит преодолеть искусственно выстраиваемые ограничения в мировой экономике и политике и стать мощным стимулом для глобального экономического роста. Экономика доверия возможна, если страны взаимодействуют на доверительном уровне и выстраивают отношения через создание стимулирующих факторов для развития бизнеса, человеческого капитала, объединяясь и обмениваясь опытом по применению новейших технологий", — сказала Захарова.

"Созданная Западом сложная политическая обстановке не означает, что нужно опустить руки. Мир стремительно меняется – гегемония США постепенно уходит. Это не значит, что Штаты распадутся или иным образом пострадают – просто планы Вашингтона на мировое лидерство со временем будут нивелироваться.

России же нужно выстраивать экономические отношения с государствами, у которых есть потенциал и желание быть независимыми игроками. Прежде всего это страны БРИКС – Бразилия, Индия, Китай. Кроме того, это стремящиеся освободиться от протектората США игроки, вроде тех же Японии и Южной Кореи. В этот список можно внести и динамично развивающиеся страны Южной Азии, вроде Вьетнама. Также это страны Африки, где находятся колоссальные залежи природных ископаемых.

В этом перечне и страны Латинской, а также Южной Америки, которые всегда негативно относились к экспансивной политике США. Возможностей и партнеров очень много, нужна лишь стратегия с целями на отдаленную перспективу. На базе этого придется разработать тактику, чтобы поэтапными шагами поставленных целей достичь. Такие мероприятия, как ПМЭФ, создают для этого все возможности и предпосылки", — заключает Богдан Безпалько.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 81
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости