Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Moody's предполагает, Россия располагает: защитные факторы от "иранского сценария" санкций назвал эксперт

16-05-2018, 16:23Moody's предполагает, Россия располагает: защитные факторы от "иранского сценария" санкций назвал эксперт

Moody's предполагает, Россия располагает: защитные факторы от «иранского сценария» санкций назвал эксперт

В международном рейтинговом агентстве Moody's признали, что экономика РФ показала способность адаптироваться и выдерживать дополнительные санкции. Как считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, справиться с санкциями России помог плавающий валютный курс.

Оценка агентства Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody«s назвало маловероятным тот факт, что западные санкции в отношении России будут развиваться по сценарию Ирана. По мнению агентства, российская экономика показала способность адаптироваться и выдерживать дополнительные санкции. Более того, в январе Moody»s даже повысило прогноз по суверенному рейтингу РФ со стабильного на позитивный.

«Скорее всего, комплиментарные оценки от Moody's по отношению к российской экономике напрямую связаны с действиями финансовых ведомств, поскольку во многом именно переход на плавающий рубль позволил нашей экономике эффективно приспособиться к санкционным рискам.

Влияние же оценки рейтингового агентства на инвестиционную привлекательность является нейтральным. Нам не стоит надеяться на то, что в ближайшее время мы получим какой-то значимый приток зарубежных инвестиций, так как даже имеющиеся санкции серьезно отпугивают многих инвесторов», — отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня».

Ранее министр экономического развития РФ Максим Орешкин назвал повышение инвестиционного рейтинга запоздалой реакцией на успехи российской экономической политики, которую он связал с плавающим валютным курсом, инфляционным таргетированием и новой конструкцией бюджетного правила.

Moody's предполагает, Россия располагает: защитные факторы от «иранского сценария» санкций назвал эксперт

Защита от «иранского сценария»

Как добавляет руководитель направления финансы и экономика Института современного развития Никита Масленников, сейчас наша экономика действительно приспособилась к санкционному режиму — если в 2015 году от санкций мы теряли около 1%, то сейчас потери находятся на уровне 0,3-0,4%. Но в то же время эксперт не советует успокаиваться, так как последние санкции США носят новый характер.

 «В своем прогнозе о дальнейшем развитии санкционного давления по сценарию Ирана Moody's одновременно и правы и нет. В настоящее время заменить российскую нефть при условии, что против Ирана не будут ужесточаться санкции, в принципе возможно. В данном случае защитным фактором от «иранского сценария» является критичная зависимость Европы от российского газа. Пока нашему газу нет альтернативы мы можем не опасаться введения жестких санкций.

С другой стороны на роль такой альтернативы сегодня претендуют США со своим сланцевым газом. По мере того, как заводы по его сжижению будут вводиться в строй, эти риски будут увеличиваться. Пока же таких мощностей явно недостаточно. Полностью исключать иранский сценарий нельзя, но в силу масштабов России он представляется очень маловероятным», — резюмирует Сергей Хестанов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 121
    • Нравится
    • 0

Мотоновости