Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Военные связи: сможет ли Армения выдержать баланс между Россией и НАТО

16-05-2018, 17:42Военные связи: сможет ли Армения выдержать баланс между Россией и НАТО

Военные связи: сможет ли Армения выдержать баланс между Россией и НАТО

Возможная коррекция политического курса не скажется на сотрудничестве Армении с Россией в военной сфере — в Ереване понимают, что именно Москва является главным гарантом стабильности в регионе. Такое мнение высказал заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

Армения хочет развития сотрудничества с Россией в военной сфере. Об этом сообщили в Минобороны Армении по результатам встречи главы ведомства Давида Тонояна с советником-посланником российского посольства Андреем Ивановым и военным и военно-воздушным атташе РФ в республике Евгением Булавинцевым.

«Министр обороны отметил важность армяно-российских отношений в деле обеспечения военной безопасности Армении, заверив, что они и впредь будут расширяться и развиваться с использованием большого потенциала по ряду направлений», — говорится в сообщении, размещенном на сайте Минобороны.

На встрече были обсуждены задачи двустороннего военного сотрудничества, «пути дальнейшего взаимодействия в военно-политической, военной и военно-технической сферах, обозначены предстоящие планы», отметили в ведомстве. 

В сотрудничестве с новой властью Армении заинтересованы и в НАТО. Поздравляя Никола Пашиняна с избранием на пост премьера, спецпредставитель главы Альянса на Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай отметил, что в НАТО ждут продолжения прочного партнерства.

Защита от дестабилизации

У новых представителей политической элиты Армении, даже с учетом возможных коррекций курса, есть понимание, что Россия является главным гарантом стабильности и безопасности как самой республики, так и всего региона, говорит Никита Данюк.

«В данном случае, несмотря на более прозападный вектор, который, скорей всего, будет приоритетным в новом правительстве Армении, там понимают, что именно нахождение российской военной базы в Гюмри, а также членство страны в ОДКБ, является ключевой защитой от всякого рода военных провокаций, попыток дестабилизации положения в стране», — сказал эксперт ФБА «Экономика сегодня». Те, кто выступает за разрыв отношений с Россией в военной сфере, в Армении по-прежнему маргиналы, их призывы не в текущей повестке, пояснил Данюк.

Военные связи: сможет ли Армения выдержать баланс между Россией и НАТОСтабильные отношения

Возможные сдвиги в политической сфере, большая, чем прежде многовекторность, вряд ли отразятся на позициях по сотрудничеству с Россией в военной сфере. Связано это с объективными условиями, в которых находится Армения. 

У Еревана, по сути, нет выбора, менять нормальные, стабильные отношения в военной сфере с Россией на гипотетические обещания европейских и натовских партнеров было бы слишком рискованно, считает эксперт.

Так что ждать выхода страны из ОДКБ, ждать, что будет подниматься вопрос о закрытии российской базы, не стоит, сказал Никита Данюк. 

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 88
    • Нравится
    • 0

Новости банков