Информационное агентство
Погода в Москве:
» » Контрсанкции с "обезболиванием": ответ Москвы на санкции Запада учел интересы россиян

17-05-2018, 13:58Контрсанкции с "обезболиванием": ответ Москвы на санкции Запада учел интересы россиян

Контрсанкции с «обезболиванием»: ответ Москвы на санкции Запада учел интересы россиян

Принятый Госдумой во втором чтении законопроект о контрсанкциях в ответ на санкции Запада – это вопрос имиджа и статуса России. ?Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал профессор РУДН, политолог Юрий Почта.

"Вопрос принятия контрсанкций – это, прежде всего, аспект репутации и имиджа России. Санкции – это форма не просто давления, а экономической войны, это открытая попутка удушить, ослабить и разорить. Стремление ответить контрсанкциями вполне естественно – это защита нашей репутации. Вряд ли мы способны нанести серьезный экономический ущерб тем, кто на нас налагает санкции – слишком непропорциональны объемы торговли. Но ответный жест обязан быть.

Конечно, это вопрос комплексных мер – закон о контрсанкциях нужно дополнять дипломатическими наступлениями, информационным сопровождением, импортозамещением. Один из важных аспектов – разъяснительная работа, так как наше население может видеть в санкциях ущемление собственных интересов. Для некоторых это исключительно потеря хамона или европейских сыров. Важно, чтобы россияне понимали: наши отношения с Западом сейчас – это защита нашего суверенитета, территориальной целостности РФ, нашей истории и наших ценностей", — отмечает аналитик.

Госдума приняла во втором чтении законопроект об ответных мерах России на санкции Запада,  документ с поправками поддержали 390 депутатов, еще двое воздержались. Третье окончательное чтение запланировано на 22 мая. Инициаторами закона выступили спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы всех фракций. В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер, ко второму чтению их осталось шесть. Уточняется, что меры могут применяться в отношении стран, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

"В конечном итоге Запад, накладывая санкции на Россию, стремится к своей давней мечте – сделать Россию своей колонией. При этом наша страна будет раздроблена, уничтожена политически и экономически. Любой наш ответ на это – очередной штрих в разрушение этой американской и европейской стратегии, контрсанкции становятся ярким тому примером.

При этом ответ Западу не должен превратиться в самоцель – жест должен быть, но в пределах разумного. Мы живем в глобальном мире, и далеко не все Россия способна произвести сама. Тот же запрет на ввоз лекарств изначально был чрезмерным шагом, способным серьезно и напрямую отразиться на жизнях россиян. Отражение санкций нужно, но в рамках разумной стратегии, с учетом интересов нашей страны и ее граждан", — подчеркивает эксперт.

Сбалансированный ответ

В изначальной редакции документ предполагал дать президенту РФ возможность запретить или ограничить ввоз в страну сельскохозяйственной продукции, алкогольной и табачной продукции, сырья, продовольствия и лекарств из США или иных иностранных государств. А также запретить или ограничить допуск технологического оборудования и программного обеспечения из США или иных иностранных государств для госзакупок, повышения сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов этих государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов, при использовании ими воздушного пространства РФ. Кроме того, проект предусматривал приостановку сотрудничества с США в сфере атомной, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслей.

Контрсанкции с «обезболиванием»: ответ Москвы на санкции Запада учел интересы россиян

Поправками из законопроекта убран конкретный перечень определенных отраслей, товаров и услуг. В качестве ответных мер президент может прекратить или приостановить сотрудничество РФ, российских компаний с «недружественными иностранными государствами» и компаниями, которыми прямо или косвенно владеют (имеют преобладающее участие более 25 процентов в капитале) организации, находящиеся под юрисдикцией иностранных государств. Также исключен запрет на закупку американских и европейских лекарств, который предлагалось ввести изначально.

"Искусство политики и экономики состоит в том, чтобы найти оптимальный баланс между противостоянием и собственными интересами. И здесь многое зависит далеко не от правительства. Умение законодателей Федерального собрания донести свою точку зрения не менее важно. Нужны дискуссии на радио и телевидении, важна общественно значимая трактовка происходящего со стороны религиозных организаций и политических партий.

Правительство всегда действует в привычном русле, используя экономический подход и придерживаясь исполнительской дисциплины. Но мир сейчас оказался в неординарной политической ситуации, какой не было еще никогда: общепринятые стандарты дипломатии и международное право отвергаются, противостояние вышло на уровень политических и экономических войн. В такой ситуации важно, чтобы российское общество сплотилось вокруг руководства страны и четко понимало: решается судьба России и каждого ее жителя.

Контрсанкции должны быть максимально согласованы правительством, бизнесом и населением – только в этом случае они будут приняты в том виде, чтобы ответ России на санкции был мощным и четким, а наша страна от этого не пострадала", — заключает Юрий Почта.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 71
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков