Информационное агентство
Погода в Москве:
» » "Может выдержать только Россия": Литва вслед за Польшей отказывается от украинских мигрантов

17-05-2018, 15:22"Может выдержать только Россия": Литва вслед за Польшей отказывается от украинских мигрантов

«Может выдержать только Россия»: Литва вслед за Польшей отказывается от украинских мигрантов

Решение руководства Литвы оградиться от украинских трудовых мигрантов при помощи квот повлечет ряд негативных последствий для приезжих с Украины. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал политолог Александр Асафов.

"Прибалтика сильно отличается от остальной Европы – рынок труда в этих странах очень депрессивен. Трудоспособное население предпочитает выезжать в более богатые страны. ООН публиковала прогноз, что Прибалтика вымирает, и если эти векторы сохранятся, страны в буквальном смысле ждет депопуляция. Открывая двери по безвизу украинцам, они обрекли свой рынок труда на окончательную деградацию. Местным жителям итак было сложно найти работу с оплатой, которая позволит выживать, демпинг украинцев окончательное ухудшение ситуации.

Украинцы из-за крайней нищеты на родине за рубежом готовы трудиться за совсем уж скромные деньги. То, что безвиз изначально не позволяет работать, их волнует мало – они любыми путями стремятся трудоустроиться в Европе. Конвульсивные попытки Прибалтики защитить интересы собственных граждан явно запоздали – рынок труда уже разбалансирован, украинские граждане нашли в нем свою нишу и вытеснили коренное население", — отмечает эксперт.

Правительство Литвы решило установить квоты на некоторые профессии для зарубежных работников в связи с резким ростом рабочей иммиграции с Украины, сообщил вице-канцлер Дейвидас Матуленис. «Может начаться процесс вытеснения с рынка труда наших граждан, поскольку это более дешевая рабочая сила», — сказал он. И добавил: вопрос наиболее актуален в данный момент из-за роста числа украинских водителей и строителей. В прошлом году рабочие визы или виды на жительство на основании работы Литвой были предоставлены почти 34,5 тысячи иностранцев, их них около 20 тысяч – граждане Украины. Конкретные предложения будут выдвинуты до октября.

"Украинские граждане массово ищут работу за рубежом, так как на родине ее просто нет. Хоть на сезонные работы, хоть на постоянные за скромную оплату, но они массово ищут неквалифицированную работу, в том числе нелегальную. Защищая свои рынки Европа будет ужесточать условия трудоустройства мигрантов – это неизбежно, хоть и запоздало.

Относительно комфортно украинские мигранты чувствуют себя лишь в России, которая может выдержать и обеспечить работой большое число приезжих, однако украинское правительство прикладываем максимум усилий, чтобы граждане страны в РФ не ехали. Неважно какой ценой – будь то деградация человеческого капитала страны, безопасность и комфорт собственных граждан или дальнейшей экономической катастрофы Украины. Антироссийский заказ Запада Киев должен выполнить без оглядки на последствия", — подчеркивает аналитик.

Миграция и депопуляция

После государственного переворота на Украине в феврале 2014 года, огромное число украинцев стало уезжать работать в страны ЕС, прежде всего в Польшу, так как на родине экономика медленно коллапсирует. Так, с 2014 года миграционная волна украинцев в Польше выросла более чем на 350%. Существенно увеличился поток гостевых рабочих и в страны Прибалтики. Приехавшим с Украины «заробитчанам», как правило, платят мало – в той же Польше хорошей ставкой считается 8 злотых в час. В переводе на российскую валюту гастарбайтеры получают порядка 25-30 тысяч рублей в месяц, 40 тысяч считаются успехом и престижным доходом.

«Может выдержать только Россия»: Литва вслед за Польшей отказывается от украинских мигрантов

При этом даже Варшава, еще недавно радовавшаяся притоку украинских мигрантов, идет на ограничения. С 1 января этого года заявления поляков о намерении поручить работу иностранному гражданину заменили платными разрешениями на сезонные работы. Теперь мигрантам приходится покупать такие документы для трудоустройства в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии. Период выполнения работ не должен превышать девяти календарных месяцев, причем срок начинает отсчитываться от даты въезда иностранца в Польшу. Стоимость такого документа составит 30 злотых (чуть более 500 рублей).

"Особого внимания заслуживает социальный климат, с которым вынуждены столкнуться украинцы в Европе. Наиболее ярко это заметно в Польше, но тенденции резко нарастают и в других странах. Вчерашние сельские жители украинской глубинки не знают языка страны, куда приезжают, не понимают местных традиций и культурных особенностей. Этикетом и умением себя вести они тоже часто не отличаются.

Неумение себя вести вызывает раздражение и создает проблемы в общении украинских граждан с местными жителями. Часто все это выливается в стычки и складывается в бытовую неприязнь. Часто приезжие с Украины проявляют мелкую криминальную активность, что тоже симпатий к ним коренного населения не добавляет. Конфликты в европейских странах с участием украинцев, где последние оказываются пострадавшими, становятся уже не чем-то из ряда вон выходящим, а обыденностью.

Запрет на трудоустройство всегда влечет разгул криминала – мигрантов переправляют нелегально в тайниках или в нарушение границ. Всегда рядом с этими процессами рука об руку идут работорговля, трудовое и сексуальное рабство. Но власть Украины не очень беспокоят эти вопросы – уезжающие граждане могут устроиться за границей, а значит, снимают с государства ряд обязанностей по соцобеспечению. А в итоге с них можно еще и снять налоги", — заключает Александр Асафов.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 186
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Мотоновости