Информационное агентство
Погода в Москве:
» » России на пользу: давление на Германию по "Северному потоку-2" отдалит Европу от США

17-05-2018, 15:22России на пользу: давление на Германию по "Северному потоку-2" отдалит Европу от США

России на пользу: давление на Германию по «Северному потоку — 2» отдалит Европу от США

Информация о том, что президент США Дональд Трамп якобы потребовал от канцлера ФРГ Ангелы Меркель отказаться от «Северного потока — 2» свидетельствует о той сложной ситуации, которая сегодня существует в глобальном треугольнике Москва-Вашингтон-Берлин – считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

США продолжают шантажировать Германию

Напомним, что информационное издание The Wall Street Journal сообщило, что Трамп якобы заявил Меркель, что условием начала переговоров между США и Германией о новом торговом соглашении является отказ Берлина от «Северного потока — 2».

Пока данное требование не подтверждено на официальном уровне, но ситуация на сегодня складывается так, что оно, совершенно точно, может соответствовать действительности, учитывая последние тренды, которые существуют в рамках глобальной политики.

США продолжают усиленное давление, как на Россию, так и на Евросоюз, чтобы выполнить ряд вполне конкретных задач. С одной стороны, это геополитическое сдерживание России, с другой – получение максимально выгодных условий в рамках тех отношений, что есть у Вашингтона с его главными торгово-экономическими партнерами, включая, прежде всего, Китай и ведущие европейские государства.

В такой ситуации данная игра на различии интересов Евросоюза и России выглядит вполне естественной, особенно для той внешнеполитической линии, которую сегодня избрала американская администрация президента Трампа.

России на пользу: давление на Германию по «Северному потоку — 2» отдалит Европу от США

Это сообщение связано с визитом Меркель в Россию

Впрочем, главным для нас вопросом является то обстоятельство, а как данное давление США повлияет на линию, которую сейчас выдерживает Берлин по России и «Северному потоку — 2». Ведь этот проект соответствует не только национальным интересам России, но и Германии, экономика которой жизненно заинтересована в стабильных поставках российского природного газа.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что подобный шантаж США является большой проблемой для Германии.

«Данная публикация, очевидно, связана с тем, что в самое ближайшее время, буквально это послезавтра, в Россию с официальным визитом приедет канцлер ФРГ Меркель. Трудно сказать, фейковая это новость или нет, но понятно, что она появилась в СМИ неслучайно и связана с той линией, которую сегодня выдерживает официальный Вашингтон», — констатирует Камкин.

Как замечает эксперт, это очень похоже на стиль работы американских президентов, когда европейцам просто выламывают руки и в рамках европейских юрисдикций путем шантажа и других подобных мер продавливается нужное США решение.

России на пользу: давление на Германию по «Северному потоку — 2» отдалит Европу от США

Эта тема является для США инструментом давления на Евросоюз

«Это касается не только данного газотранспортного проекта, но и санкций в отношении Ирана, а также введения американцами заградительных пошлин на европейские товары. Впрочем, здесь Белый дом отличился особо, поскольку данное предложение означает отказ Берлина от стратегически нужного проекта, в который уже вложен не один миллиард евро в обмен на призрачные уступки. Тем более, зная ту линию, которую сегодня выдерживают Соединенные Штаты, все это еще и не будет ими реализовано», — резюмирует Камкин.

Таким образом, данное предложение США носит для «Германии» крайне невыгодный характер.

«В силу этого, нам остается рассчитывать на то, что здравый смысл в Германии возобладает, но все равно, необходимо констатировать, что американское давление на Евросоюз по поводу России чрезвычайно сильно», — заключает Камкин.

Данный фактор нельзя сбрасывать со счетов и нужно учитывать в рамках всей той кооперации, которую мы имеем или планируем с Европейским союзом или с его отдельными странами, хотя бы потому, что США, в любой момент, могут на него надавить.

России на пользу: давление на Германию по «Северному потоку — 2» отдалит Европу от США

Все здесь зависит от позиции Евросоюза и Германии

«Американцы ведь вводят санкции против России под откровенно надуманными предлогами – например, за мнимое нарушение Москвой договора о РСМД и прочее в этом духе. Все это свидетельствует о том, что давление США на Россию будет только нарастать, и в ближайшее время мы увидим новые действия Вашингтона в этом направлении», — констатирует Камкин.

По словам Александра Константиновича, Евросоюз в этом контексте оказался между молотом и наковальней – очевидно, что лидеры Европы хотят сохранить свои отношения с Россией, но они не могут забывать и про двустороннее торгово-экономическое сотрудничество объемом в сотни миллиардов долларов, которое у них сложилось с Соединенными Штатами.

«Поэтому можно прогнозировать дальнейшую интенсификацию такого давления со стороны американцев, как на европейцев, так и опосредованно на Россию через наши объективные интересы в Евросоюзе», — резюмирует Камкин.

В силу этого, необходимо бдительно относиться к таким новостям, поскольку не ясно, как Европа будет противодействовать данному давлению США и будет ли она вообще это делать, несмотря на возможные убытки.

России на пользу: давление на Германию по «Северному потоку — 2» отдалит Европу от США

«Здесь позитивный настрой вызывает единая позиция Евросоюза по действиям США в рамках ядерной сделки с Ираном. И хорошо здесь то, что это была именно коллективная позиция со стороны большого Брюсселя, поскольку на континенте есть «старая Европа», которая еще защищает свои интересы, и «новая Европа», которая обычно следует в фарватере курса США», — заключает Камкин.

В этой «старой Европе» Германия является лидером, поэтому и есть надежда, что разум здесь возобладает.

Читайте нас в Яндексе






Просмотров 78
    • Нравится
    • 0

Похожие новости


Новости банков